На Ривненщине стартовали первые в этом году аукционы по продаже «янтарных» участков

На Ривненщине стартовали первые в этом году аукционы по продаже «янтарных» участков

Укринформ
В Ривненской области стартовали первые в этом году аукционы по продаже участков для добычи янтаря, которые на 8 млн грн пополнили бюджет края.

Об этом в Фейсбуке сообщил председатель облгосадминистрации Виталий Коваль, передает Укринформ.

«Сегодня состоялись первые в 2021 году «янтарные» аукционы. И снова результат превысил ожидания. Стартовая цена участка вблизи села Алексеевка Сарненского района выросла в разы! Участие в торгах приняли четыре фирмы. Начинали с 323 тыс. грн, а в течение аукциона сумма выросла почти до 8 млн грн», - написал Коваль.

Он добавил, что победители аукционов получают специальные разрешения на 5 лет. Они дают право проводить геологическое изучение и дальнейшую добычу янтаря на указанных участках.

Как сообщало агентство, чтобы защитить арендаторов участков, с сегодняшнего дня полиция области начала масштабные отработки «янтарных» территорий. Цель - выявление и пресечение нелегального промысла. Для этой цели задействовали более 20 единиц спецтехники и 250 человек.

Правоохранители приглашают работников оперативного штаба, отделений полиции и Нацгвардии к рейдам в противодействии незаконной добыче янтаря. Уже отработано три территории его незаконной добычи. Изъято 9 мотопомп и задержаны 10 граждан.

В прошлом году на Ривненщине силовики изъяли почти 3 тонны янтаря, 26 транспортных средств и 86 мотопомп.

По фактам незаконной добычи, сбыта, приобретения, передачи, пересылки, перевозки, переработки янтаря начато 335 производств. В суды направлено более 40 обвинительных актов об уголовных правонарушениях, из которых в 33-х судами вынесены приговоры и назначено наказание.

Читайте также: На Ривненщине у «черных копателей» янтаря изъяли 20 мотопомп

Ранее сообщалось, что в июле прошлого года в Ривненской области состоялись первые аукционы по продаже права добычи янтаря на двух участках, на которых было выручено почти 50 млн грн.

19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно урегулирования вопроса добычи янтаря. В тот же день парламент принял в первом чтении законопроект о снижении размера рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря с 25% до 10%.

Правоохранительные органы неоднократно обнаруживали факты незаконной добычи янтаря в Волынской, Ривненской и Житомирской областях. Стоимость нелегально добытого янтаря оценивается в сотни миллионов долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-