В Чернигове открылась выставка работ автора украинской гривни Василия Лопаты

В Чернигове открылась выставка работ автора украинской гривни Василия Лопаты

Укринформ
В Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний» открылась выставка графических работ одного из авторов украинской гривни, заслуженного художника Украины Василия Лопаты.

Как передает корреспондент Укринформа, на открытии экспозиции младший научный сотрудник заповедника Ирина Бугера сообщила: "На выставке представлены работы из фондов заповедника (мы имеем честь хранить несколько десятков гравюр художника, а также ксерокопии из разных книг, которые он иллюстрировал), а также гривни. Выставка называется "Творець української гривні", потому что именно Василий Лопата разрабатывал эскизы для оформления национальной валюты".

По словам Бугеры, выставка знакомит с более чем 30 гравюрами, которые иллюстрируют литературные произведения, а также изображениями для оформления украинской гривни: портретами исторических деятелей, архитектурными памятниками, орнаментами.

Как сообщил ученый секретарь заповедника Сергей Черняков, выставка развернута в помещении коллегиума на древнем Валу и будет работать она месяц, поэтому после снятия строгих карантинных ограничений черниговцы и гости города смогут увидеть ее собственными глазами.

Открытие выставки прошло в режиме онлайн.

Как сообщалось, Лопата родился 28 апреля 1941 года в селе Новая Басань Бобровицкого района Черниговщины. Работает в жанре графики и живописи. Является лауреатом Национальной премии им. Т. Г. Шевченко (1993), литературной премии имени Олеся Гончара (2007), литературно-художественной премии имени Леси Украинки (2008). Любимая техника художника - ксилография (гравюра на дереве).

Читайте также: В Тернополе открыли крупнейший в стране Рождественский вертеп

В 1991 году Лопата стал соавтором эскизов гривни. В 1994 году из-за обострившейся болезни уехал в США, где живет до сих пор.

Его творческое наследие насчитывает более 700 графических и живописных работ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-