На Прикарпатье впервые выполнили сложную онкооперацию с восстановлением нижней челюсти

На Прикарпатье впервые выполнили сложную онкооперацию с восстановлением нижней челюсти

Фото
Укринформ
Ученые Ивано-Франковского национального медицинского университета впервые выполнили сложную операцию при онкопатологии с восстановлением челюстно-лицевой области.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщает Ивано-Франковский национальный медицинский университет (ИФНМУ).

«Ученые кафедры онкологии ИФНМУ в Прикарпатском клиническом онкологическом центре впервые выполнили сложную комбинированную операцию при онкопатологии челюстно-лицевой области с ее пластическим восстановлением с применением костного аутотрансплантата», - говорится в сообщении.

Отмечается, что у больного с опухолью дна полости рта, которая прорастала в нижнюю челюсть и метастазами в лимфоузлы шеи, удаление опухолевого процесса стало возможным только в результате последовательного применения ряда высокотехнологичных лечебных методик.

Читайте также: Во Львове впервые провели операцию по пересадке печени

«На первом этапе пациент получил предоперационную химиолучевую терапию. Следующим этапом стало восьмичасовое хирургическое вмешательство. Оно заключалось в удалении метастатических лимфатических узлов с обеих сторон шеи и собственно опухоли дна рта. При этом, с целью обеспечения радикальности хирургического вмешательства, была выполнена сквозная резекция двух третей тела нижней челюсти», - пояснили в медуниверситете Ивано-Франковска.

Отмечается, что большой дефект челюстно-лицевой области, который образовался в результате операции, в будущем мог бы привести к нарушению многих жизненно важных функций: дыхания, приема пищи, речи, неудовлетворительного психического состояния. Поэтому медики провели реконструктивный этап хирургического лечения. Приняв во внимание все преимущества в этой клинической ситуации, дефект нижней челюсти успешно устранили костным аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости, с последующим пластическим формированием дна полости рта.

Операцию выполнили доцент Иван Костышин, профессор Владимир Голотюк и ассистент Галина Гирна. Анестезиологическое обеспечение операции проводили анестезиолог Иван Касюк и анестезист Василий Загурский. Операционная медсестра - Ольга Винтоняк.

Как сообщал Укринформ, в Ужгороде во время родов четверни использовали уникальную для Украины авторскую методику. Она позволяет родить младенцев с ненарушенной целостностью околоплодных вод, что практически исключает травматизацию центральноӥ нерноӥ системы новорожденных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-