
МКИП и местные власти спасают от закрытия библиотеку в Александрии
Об этом глава МКИП Александр Ткаченко написал в Фейсбуке, передает Укринформ.
"На днях увидел публикацию девушки из Кировоградщины Алины Шевченко о незаконном закрытии центральной районной библиотеки имени Дмитрия Чижевского в Александрии... МКИП с местными и областными властями уже разрабатывают решение, как сохранить помещение, библиотечный фонд и рабочие места для людей, которые там работают", - написал Ткаченко.
Он добавил, что на базе библиотеки можно создать музей Дмитрия Чижевского и читательский зал.
Кроме того, Ткаченко рассказал, что пообщался с 15-летней Алиной, которой удалось привлечь внимание к проблеме закрытия библиотеки.
"После разговора с девушкой пообщался с местными властями. И областная, и городская власть уже в курсе событий. Мэр Александрии Сергей Кузьменко держит на контроле развитие ситуации, хотя библиотека и не находится в городском подчинении. С письмом о дальнейшей судьбе учреждения районная власть в мэрию обратилась только после огласки ситуации в соцсетях. Недоразумения вызваны действиями районной власти, которая находится в стадии расформирования. Договорились в конструктивном сотрудничестве в поиске выхода из ситуации", - добавил Ткаченко.
Он рассказал, что о закрытии этой библиотеки МКИП не знало, поэтому очевидно, что процедура ликвидации нарушена.
Как ранее сообщал Ткаченко, учреждения культуры в регионах, которые работают неэффективно, необходимо трансформировать для предоставления качественных услуг, а не закрывать. Ткаченко призвал украинцев информировать МКИП о случаях незаконного закрытия учреждений культуры, чтобы разобраться в ситуации.
МКИП все чаще сталкивается с проявлениями ненадлежащего соблюдения законов из-за чрезмерной заинтересованности в имущественных комплексах, которые в случае ликвидации учреждений культуры представляют дополнительный коммерческий интерес. Неединичны случаи обращений районных государственных администраций (РГА) для согласования ликвидации районных клубных учреждений или библиотек. Однако в соответствии с законодательством (законы №1009-их и № 1081-IX) РГА не имеют права ликвидировать районные учреждения культуры и обязаны передать их на баланс территориальной громады, где они находятся, а соответствующие местные советы не могут отказаться принять в коммунальную собственность территориальных громад такие учреждения. Только после передачи учреждений, в случае принятия решения о необходимости ликвидации или реорганизации указанных учреждений, в МКИП должна обратиться территориальная громада, которой будут переданы эти учреждения культуры.
Как известно, в 2020 году в процессе реформы децентрализации произошли изменения админтерустройства, соответственно, изменились система межбюджетных отношений и финансирование социальных объектов, находящихся в коммунальной собственности.
Сейчас в областях продолжается процесс передачи имущества с районного уровня в коммунальную собственность территориальных громад. Речь идет об учреждениях образования, культуры, здравоохранения и других. Приняв на свой баланс эти объекты, территориальные громады получают возможность ими управлять и содержать их из собственного бюджета.
В прошлом году Верховная Рада приняла решение о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых.