Руслан Федько, врач акушер-гинеколог
Четверня рождается раз на полмиллиона родов
14.01.2021 15:04

Руслан Федько, врач, акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности и экстрагенитальной патологии Ужгородского городского роддома - именно тот, благодаря усилиям команды которого на свет появилась ужгородская четверня. Эти дети, рожденные перед Рождеством, стали настоящей медийной и медицинской сенсацией. Ведь таких случаев в регионе не помнят даже старые профессора, которые в профессии еще с середины прошлого века.

Руслан Федько говорит, что, вероятно, все же такие случаи были - но ни один не завершился успешно, то есть рождением здоровых малышей. Молодой матери ужгородской четверни в этом смысле повезло, ведь ее недоношенных деток принимали по методике кесарева сечения, которую практикуют только в Ужгороде, она эксклюзивна не только на территории Украины, но и во всей Восточной Европе. В чем секрет этой методики, почему ею пользуются только ужгородские медики, мы расспросили Руслана Федько. Главное в методике то, отметил врач, что она существенно увеличивает шансы на выживание и здоровое развитие недоношенных детей. Подробнее - в интервью Руслана Федько Укринформу.

ЧЕТВЕРНЯ СЛУЧАЕТСЯ РАЗ В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

- Руслан Михайлович, действительно ли впервые на Закарпатье рождаются дети в четверне?

- Да, это первый зафиксированный случай, действительно. У нас в акушерстве есть так называемое правило Хейлина, которое говорит: одна двойня рождается на 80 родов, одна тройня — на 80 родов в квадрате, а одна четверня — на 80 в кубе. 80 в кубе - это 512 тысяч родов, и если считать, что у нас на Закарпатье происходит более 14 тысяч родов в год, то четверня случается раз в 30 лет. Это математические подсчеты, но сейчас, когда родились эти детки, я общался со старыми профессорами, которые в профессии с 50-х годов ХХ века. Так вот, они не припоминают таких случаев на Закарпатье.

- Старые профессора подтверждают, что и в их практике такого не было?

- Скорее всего, я подозреваю, что такие беременности были. Но, очевидно, женщины теряли их на определенных сроках. И эта молодая женщина у нас находилась с 23-й недели, и если бы не определенные медицинские мероприятия, мы бы сейчас, возможно, не радовались этой, как ее назвали, медицинской сенсации.

И еще стоит сказать, что первый аппарат УЗИ в Ужгороде появился в 1990-е годы, до этого эти беременности просто не диагностировали даже. Поэтому мы и говорим, что их не было.

- Что касается этой рождественской четверни - это была естественная беременность или искусственное оплодотворение?

- Нет, эта женщина забеременела естественным путем.

ТРИ ГОДА НАЗАД ВПЕРВЫЕ ПРИНИМАЛИ РОДЫ, КОГДА В ПУЗЫРЕ РОДИЛИСЬ НЕДОНОШЕННЫЕ ДВОЙНЯШКИ

- Расскажите, почему так важно принимать таких недоношенных деток так, чтобы они рождались в пузыре?

- Во всем мире преждевременные роды и проблема недоношенных детей ассоциируются с 4 видами рисков: незрелость легких, инфекционно-септические осложнения, внутрижелудочковое кровоизлияние и некротические энтероколиты. Остановлюсь подробнее на третьем моменте. Головной мозг в сформированном нашем теле или после рождения при доношенной беременности имеет своего рода мезенхимальный скелет, который поддерживает его в подвешенном состоянии и защищает от повреждений во время потрясений. Вот мы ударились головой, и чтобы защитить мозг от кровоизлияний, которые могут возникать во время механических повреждений в результате потрясений, наш головной мозг в подвешенном состоянии, он сбалансированно защищен. Этот скелет формируется с 34-й недели, до этого его нет. Именно поэтому важно родоразрешать недоношенные беременности так называемым щадящим методом — когда ребенка изымают в целом околоплодном пузыре. Он обеспечивает гидравлическую защиту. По сути, это такая гидравлическая подушка, защищающая голову ребенка от любых потрясений. Соответственно, и от причин, которые могут привести к внутрижелудочковым кровоизлияниям.

Около 20 лет в мире такие кесарева сечения делаются при одноплодных беременностях при головном предлежании плода. Мы первыми начали их делать при многоплодной беременности и ягодичном или ножном предлежании одного или обоих плодов.

- Кроме этого случая, очевидно, есть пациенты, которые также родились по этой вашей методике?

Методику, по которой родилась ужгородская четверня, в Украине применяем только мы, да и в Восточной Европе тоже

- У нас была ситуация около трех лет назад, когда доставили женщину из Раховского района с клиникой преждевременных родов. Это такой был медийно раскрученный случай, но медицинская суть осталась в стороне. А мы тогда впервые сделали в Украине, и в принципе, в Восточной Европе, такое щадящее родоразрешение при одноплодной беременности и ножном предлежании плода, когда ребенок был полностью рожден в целом околоплодном пузыре. Почему такой акцент? Потому что когда есть ягодичное и/или ножное предлежание, если ребенка изымать не в целом околоплодном пузыре, то необходимо использовать определенные инструменты и любое опрометчивое движение может привести к повреждению шейного отдела позвоночника, такие травмы в народе ассоциируются с ДЦП.

Я не люблю слова "уникальный" применительно к нашему методу - и мы его в медицинской среде не используем. Но действительно - да, мы это делаем единственные в Украине.

- А почему? Больше никто не умеет? Не берется?

- Это технически сложно, с одной стороны, с другой стороны - для того, чтобы этим методом работать, нужно иметь ряд приспособлений. Мы разработали свою методику и открыто доложили о ней в октябре 2019 года в Киеве на ежегодном пленуме Ассоциации акушеров-гинекологов Украины. Пока никто еще не опубликовал доказательства, что также пользуется этим методом. У нас есть закрытые профессиональные группы, и среди медиков есть такое правило: если ты что-то делаешь, пользуешься каким-то методом, ты предоставляешь коллегам на это подтверждающее видео.

- То есть, должен предоставить доказательства из практики?

- Да. Без видео говорить, что ты пользуешься определенным методом - это моветон. Но кроме нас – никто еще видео не показал. Поэтому можем говорить: пока такое делают только в Ужгороде.

ЧЕТВЕРТЫЙ МАЛЬЧИК ОЧЕНЬ СПЕШИЛ НА ЭТОТ СВЕТ

- С четверней это было особенно тяжело? Понятно, что для вас не впервые – принимать нескольких детей, но все же?

- В данном случае с четверней было важно, чтобы все они родились “в рубашке”, как говорят, то есть в пузыре. Очень важно, чтобы ребенок хотя бы до середины плеча родился в целом околоплодном пузыре. У нас из четырех деток первый мальчик родился в целом до середины плеча, чего достаточно при головном предлежании, остальные трое - в целых пузырях. Третий ребенок - в чем, собственно, и заключалась специфика этого конкретного случая, - был в поперечном положении. Это была девочка, а дамы, как всегда, капризны, у них на все свое мнение, даже на способ предлежания (смеется). Но она была развернута нами в ягодичное предлежание и так родилась на этот свет Божий, также в целом пузыре. Ну, а четвертый парень родился сам. Там такое красивое видео: он вообще без посторонней помощи в целом пузыре рождается сам, он самый шустрый оказался из всей четверни! Пока мы доставали других, все время нам мешал, так спешил родиться.

В МЕДИЦИНЕ НЕТ ПАТЕНТОВ

- Когда вы публично заявили об этой методике в 2019 году, правильно ли я понимаю, что это было что-то вроде патентования?

- В медицине нет патентов, это не "Кока-кола". В медицине ты публикуешь свою методику – и ею пользуются другие. Патенты - не для медицины, ведь у нас априори все, что есть, все достижения должны служить людям.

- Но можно, в конце концов, говорить, что сейчас в Украине этой методикой пользуются при родах только в Ужгороде?

- В целом, да. Это наша авторская методика щадящего родоразрешения при преждевременных родах в многоплодных беременностях и ягодичных предлежаниях одного или двух плодов. Но она опубликована, презентована, ею могут пользоваться другие.

- Что последователей в Украине мало, потому что методика требует умений, я уже поняла. Но приезжают ли к вам в Ужгород, чтобы этому научиться?

- Пока учеников нет. Но мы живем в эпоху глобализации, у нас есть закрытые группы, там можно выкладывать рабочие видео с операций, кто, где и что усовершенствовал, мы это обсуждаем, делимся информацией, учим друг друга. Так гораздо проще.

- Но все же, закарпатская школа акушерства или что-то наподобие этого - звучит лучше, чем закрытые профессиональные группы?

- Ну, скажу так: если к нам кто-то захочет приехать и научиться делать такие кесарева сечения, мы с радостью поделимся опытом. Никому не откажем. Нам приятно было, может, это и нескромно, но коллеги из государственного учреждения "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии” также у нас интересовались техническими моментами: как лучше тот или иной этап таких операций выполнить. Это учреждение 4-го уровня оказания помощи, куда направляются со всеми самыми тяжелыми случаями — ну, и где-то профессиональное честолюбие наше было поощрено.

Но в принципе, ничего удивительного здесь нет. В Ужгороде кафедру акушерства и гинекологии в свое время основал Николай Бакшеев, ведущий украинский врач-акушер, который из Ужгорода уехал в Киев главным республиканским акушер-гинекологом. Под его руководством после здесь работал Иван Рембез, профессор, который впоследствии возглавлял кафедру акушерства и гинекологии Одесского мединститута и издал в свое время "Оперативное акушерство и гинекологию" – книгу, на которой воспитано целое поколение медиков. Здесь работала Вера Петровна Сметник, которая впоследствии в Москве была одним из ведущих специалистов по гинекологической эндокринологии.

ЗАКАРПАТСКАЯ ШКОЛА АКУШЕРСТВА ИМЕЕТ МОЩНЫЕ ТРАДИЦИИ

- То есть в Ужгороде есть целая школа акушерства!

- Да, ужгородская, закарпатская школа акушерства имеет мощные традиции.

- Вы говорили, что подобные операции при родах делаются уже 20 лет в мире, а у нас это до сих пор что-то уникальное?

- Я подчеркивал, что 20 лет в мире делают такие кесарева сечения при одноплодной беременности и головном предлежании. А при многоплодных и ягодичных и/или ножных предлежаниях - нет. Хотя учиться мы начинали с той же классики. На сегодня в Украине мы такое делаем единственные, а при двойнях и больше - мы единственные в этом на просторах всей Восточной Европы! Я показывал наши операции и венграм, и румынам - коллеги подтвердили, что у них такое не делают.

- Я так понимаю, что это какой-то высший пилотаж в акушерстве?

- Ну, комментарии профессионалов нас радуют, скажу так.

- Именно потому, что этот метод увеличивает шансы недоношенных детей на жизнь после родов?

- Это защищает их от внутрижелудочковых кровоизлияний. Это снижает уровень перинатальных заболеваний в дальнейшей их жизни. Да, методика не исключает всех проблем недоношенных детей, но достаточно серьезный сегмент проблем она исключает. Мы наблюдаем за рожденными таким способом детьми, у меня есть фото такой двойни, это красивые девочки, радуюсь ими.

НА ЗАКАРПАТЬЕ НЕТ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМЫ СО СМЕРТНОСТЬЮ МАЛЫШЕЙ

- Осенью в медийном пространстве обсуждали необходимость создания на Закарпатье областного перинатального центра из-за высокой смертности детей при родах. Действительно ли у нас в регионе она такая высокая?

- Что касается областного перинатального центра, в качестве аргумента приводился уровень смертности малышей в области. Так вот, это показатель работы областной детской клинической больницы и всей педиатрической службы в области, и работу роддома он не отражает совершенно. Необходимо знать, кто и за что отвечает. Если беременные больны - здесь вопрос не к акушерской службе, мы принимаем тех беременных, которых нам терапевты вырастили и подготовили к материнству. А что касается перинатального центра, то, конечно, лишним в области он не будет, пусть строят.

- То есть, не помешает?

- Знаете, что бы действительно не помешало? Если бы вложили средства в этот роддом. У нас каждый год происходит от 3 до 4 тысяч родов. На Закарпатье каждые четвертые роды происходят в Ужгороде. И сколько я себя помню, с 1995 года, как открылся этот роддом, часть районных пациентов у нас составляла до 45%. Мы всегда с этим справлялись. Их есть куда ложить, есть кому с ними работать.

После случая с четверней можно себе сразу четыре звездочки, как на фюзеляже, повесить

- К вам, вероятно, едут самые тяжелые случаи?

- Из тех 45% немало людей с непростой акушерской историей, у них происходило по несколько акушерских трагедий в районах, поэтому они едут сюда. Едут прежде всего за качественной медицинской помощью. Есть варианты, когда работает сарафанное радио: кто-то из села рожал, а потом вся улица сюда едет. Но очень много действительно непростых пациентов. И поэтому - откроют областной перинатальный центр, ну, дай Бог. Может, таких женщин с непростыми историями на Закарпатье станет меньше.

СЛУЧАЙ С ЧЕТВЕРНЕЙ ДЛЯ МЕНЯ - ВЫСОКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

- Этот случай с ужгородской четверней, очевидно, ставите себе в личный зачет. Ведь такое больше может и не повториться, не так ли?

Жизни четырех новорожденных ничего не угрожает, их дело теперь - набирать вес и расти

- Это, бесспорно, высокое профессиональное удовольствие!

- Можно сравнить с восхождением на Эверест у альпинистов?

- Или знаете, как в войну звездочки на фюзеляже истребители себе цепляли после суперуспешных военных операций. А нам можно себе сразу четыре звезды нацепить.

- Наблюдаете за этими детьми?

- Да, конечно. Слава Богу, их жизни ничего не угрожает, они на самостоятельном дыхании сейчас. Их дело теперь - набирать вес и расти.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-