«Секретная лаборатория» и канадские роботы, которые помогут с тестами

«Секретная лаборатория» и канадские роботы, которые помогут с тестами

Репортаж
Укринформ
О коронавирусе, новом оборудовании и перспективах исследований

"Сюда еще нога журналиста не ступала", - шутит главный санитарный врач Херсонской области, и. о. генерального директора ГУ "Херсонский областной лабораторный центр Минздрава" Юрий Ромаскевич. Он пригласил журналистов в лабораторию особо опасных инфекций на презентацию роботизированной станции нового поколения для проведения ПЦР-исследований.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА И ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ

Как отмечает заместитель председателя ОГА Вадим Чабан, новое оборудование позволяет повысить и качество тестирований, и количество.

Юрий Ромаскевич рассказывает: когда борьба с COVID-19 только начиналась, лабцентр мог проводить только 68 ПЦР-исследований в сутки, впоследствии эта цифра, благодаря дооснащению, возросла до 1800. "И теперь, когда мы получили эту станцию, мы сможем делать 3 тысячи ПЦР-исследований в сутки при необходимости", – говорит руководитель лабцентра.

Юрій Ромаскевич
Юрий Ромаскевич

Новая станция изготовлена в Канаде, ее стоимость - 2,8 млн гривен, приобрели ее за счет госбюджета. Чуть раньше такое оборудование установили в Ривном, рассказывает он, а теперь оно уже и в Херсоне, таких станций всего четыре в Украине. "Первое преимущество - это безопасность персонала, который не работает вручную, второе - отсутствие человеческого фактора, человеческой ошибки. Я за это оборудование благодарен и Министерству здравоохранения, и Херсонской ОГА. Решался вопрос в августе, во время визита в область премьер-министра Украины", – говорит Ромаскевич.

Важно, что эту станцию смогут использовать и для других ПЦР-исследований, не только для выявления больных COVID-19.

Юрий Ромаскевич признает: если бы не пандемия, то лаборатория вряд ли получила бы столько современного оборудования, которое пригодится в работе. Здесь проводят более трех сотен других проб и анализов. В частности, необходимо исследовать состояние воды в рекреационных районах накануне и во время курортного сезона, контролировать качество питьевой воды. Как рассказывает руководитель лабцентра, на днях ведущие хирурги интересовались исследованиями, которые необходимы для проведения пересадки почки.

Не стоит забывать, что мы живем в регионе, в котором случаются вспышки бешенства, люди болеют ботулизмом, холерой. В понедельник, например, когда было полдня свободного от COVID-19, в лаборатории исследовали грызунов, которые «ждали» в холодильнике – для контроля ситуации с бешенством. Ромаскевич особо подчеркивает, что новая роботизированная станция даст возможность делать больше исследований без привлечения дополнительного количества специалистов, на подготовку которых нужны не только средства, но и длительное время. «Найти специалистов такого уровня для работы в несколько смен – это невозможно», – говорит Ромаскевич.

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕТ - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО

Рассказывает о преимуществах новой современной техники и знакомит нас с лабораторией особо опасных инфекций ее заведующая Татьяна Яковлева. Начинаем с безусловно чистой половины, где на нас надевают спецкостюмы. Здесь расположены санпропускник со шлюзом, душевыми, кабинет заведующей, комната для приема пищи.

Тетяна Яковлева
Татьяна Яковлева

"Нас здесь 14 человек всего, в одну смену работаем, приходим на 7 часов, а домой уходим, бывает, и в девять или десять (вечера – авт.)", – говорит заведующая.

Есть специальная комната, в которую привозят из больниц материалы для исследований – их передают через шлюзовое окно в помещении приема и регистрации, где через каждый час проводят санацию, включают ультрафиолетовое облучение.

"Назофарингеальный мазок попадает к нам в специальной пробирке, она закупорена, находится в пенале, а пенал – в биксе, обложенном льдом. Закутан в три защитных слоя", – рассказывает заведующая лаборатории.

Тетяна Яковлева
Татьяна Яковлева

В условно заразной зоне – рабочие места регистраторов – это еще один интересный проект, которым гордятся в Херсонской области. "Смотрите, как работает новая система, она введена в декабре (электронная система мониторинга отбора проб и проведения ПЦР-тестов, внедренная в области, позволяет оперативно сообщать о результатах тестирований – авт.). Электронный учет - очень быстро. Теперь не надо много подписей, бумаг. У нас осенью проводилось 1200 исследований ежедневно, это было так трудно: представьте себе, мне нужно было подписать две тысячи бумаг!"- объясняет заведующая.

Обратил внимание журналистов на новую систему электронного мониторинга и заместитель председателя ОГА Вадим Чабан. Благодаря ее внедрению информация о результатах тестирования оперативно поступает из лаборатории к семейному врачу сразу после проведения исследования - раньше с этим, в частности с сообщениями о негативных результатах, были серьезные проблемы из-за огромного количества бумажной работы.

"Сейчас, благодаря нашим совместным усилиям, это все воплотилось в программное обеспечение. Большая благодарность программистам, которые работают в профильном департаменте ОГА", - говорит Чабан.

А Юрий Ромаскевич подчеркивает, что аналогов такому проекту в Украине нет, поэтому Херсонская область может поделиться этим опытом с другими регионами.

Что касается новой станции, то весь этап ПЦР-исследования на старом оборудовании – это в среднем 6,5 часа. На новой роботизированной станции – 4 часа 10 минут (от начала, когда ее заправили, до момента учета), при этом она еще и работает в самостоятельном режиме, говорит Татьяна Яковлева.

«Станция дает возможность высвободить время для специалистов: пока она работает в самостоятельном режиме, лаборант может проводить какую-то другую манипуляцию, заняться другими инфекциями», – говорит заведующая.

Сначала нам разрешают через стеклянные двери сфотографировать помещение, где как раз настраивают новое оборудование. Рядом лаборант работает еще вручную. Потом мы получаем разрешение подойти к станции и пообщаться с сервисным инженером Александром Солончуком, который приехал из Киева.

Олександh Солончук
Александр Солончук

"Станция почти настроена, сейчас подберем протоколы, которые используются именно в этой лаборатории. Это новая техника, в которой очень заинтересованы лаборатории – исключается человеческий фактор, она быстрее человека. Подготовка ее для лаборанта пять минут занимает, а дальше она все делает автоматически", - объясняет инженер.

О ПЕНТАГОНЕ И СКАЗКАХ ОТ ПОЛИТИКОВ

Стоит отметить, что в целом нам была интересна не только новая техника, но и сама лаборатория. Именно о ней писали, что это ни много, ни мало – а якобы целая “биолаборатория Пентагона”, что она опасна для населения из-за утечки бацилл и штаммов. Служба безопасности Украины даже призвала политиков не распространять фейковую информацию о существовании в Украине зарубежных биологических лабораторий.

Спрашиваю у Юрия Ромаскевича об "американском следе". "Лаборатория была сделана по специальному проекту в рамках помощи США Украине. Таких лабораторий в Украине построено семь - это одна из них. Кстати, строил ее украинский подрядчик. Все безопасно (для людей снаружи – авт.). Даже если мы работаем с такими инфекциями, как COVID-19 – здесь вентиляция не выходит наружу... Мы вас пригласили еще и для того, чтобы познакомить с нашими вирусологами, чтобы вы увидели, кто они и что они не прячут здесь по карманам бациллу, завезенную из США", – говорит Ромаскевич. Специалисты, которые присоединились к общению с журналистами, говорят, что иностранные специалисты раньше здесь бывали – но только те, которые учили, как работать на современном оборудовании. И ничего такого, о чем говорили некоторые политики. На прямой вопрос, привозили ли американцы в лабораторию какие-то опасные культуры, Татьяна Яковлева категорически говорит: "Нет! Боже упаси! Это сказки. Это – наша территория". А Юрий Ромаскевич просит людей, играющих в политику, не делать этого на здоровье людей.

За нами наблюдают младшие медицинские сестры. Расспрашиваю, как работается в лаборатории особо опасных инфекций, не страшно ли. Говорят, что нет. "А в маршрутках разве не страшно сейчас ездить? То же самое. На улицах, на рынках", – говорит Ефросинья Осипова, которая отдала работе в лаборатории уже 13 лет жизни.

Ирина Староселец, Херсон

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-