В Харькове отреставрировали мурал с Шевченко

В Харькове отреставрировали мурал с Шевченко

Фото
Укринформ
Мурал с изображением выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко отреставрировали на торце дома на Садовом проезде, 30 в Харькове.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала руководитель творческой группы "Kailas-V" Яна Волк.

"Восстанавливать мурал пришлось почти с нуля, потому что он требует реставрации. Из-за солнца и ветра на картинке появились пятна, выцвели цвета, пострадали швы, карнизы и отмостки. Поэтому на реставрацию мурала потратили почти три недели и более тысячи аэрозольных баллончиков с краской" , - отметила Волк.

По ее словам, художники в основном пользовались аэрозольной краской, она оказалась лучше других.

"Это была ответственная работа, потому что в 2014 году проект мурала с Тарасом Шевченко внесен в Национальный реестр рекордов Украины как самый большой портрет на стене жилого дома", - добавила Волк.

По ее словам, реставрационные работы проводилиося при поддержке Украинского культурного фонда.

Как сообщал Укринформ, летом 2014 года в Харькове на торце 16-ти этажного дома создан мурал, посвященный Тарасу Шевченко в рамках празднования 200-летия со дня рождения поэта. Общая площадь портрета составляет около 570 кв. м.

Читайте также: В центре Харькова открыли обновленный мурал, посвященный Кузьме Скрябину

5 января в Харькове на торце дома по ул. Рымарской, 23 возле Харьковской филармонии отреставрирован мурал с изображением музыканта Кузьмы Скрябина, который погиб в 2015 году. Мурал выстоял с 2018 года, но на нем от солнечных лучей выгорели теплые цвета. Художники из творческой группы "Kailas-V" не только восстановили мурал, но и добавили детали: прорисовали волосы, часть одежды, подчеркнули выразительные глаза музыканта. Фотографию, с которой написан мурал, предоставили харьковские фаны Кузьмы. Она была сделана во время визита музыканта в Харьков, где он выступил вместе с оркестром филармонии. Портрет считается самым большим в Украине муралом, посвященному Кузьме - Андрею Кузьменко.

Творческая группа "Kailas-V" работает в Харькове с 2012 года. На счету художников - портреты Людмилы Гурченко, Юрия Гагарина, Натальи Фатеевой и другие портреты и рисунки.

 Фото: mural

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-