Превышение аммония в канале Северский Донец-Донбасс не влияет на качество питьевой воды

Превышение аммония в канале Северский Донец-Донбасс не влияет на качество питьевой воды

Укринформ
В КП «Вода Донбасса» заверяют, что превышение концентрации аммония выше фоновых значений в канале Северский Донец-Донбасс не влияет на качество питьевой воды.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в коммунальном предприятии «Компания «вода Донбасса».

«Превышение концентрации аммония выше фоновых значений в источнике – канале Северский Донец-Донбасс не оказывает никакого влияния на качество питьевой воды, так как процесс очистки воды на фильтровальных станциях откорректирован», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в последние несколько дней среди населения распространяются слухи об ухудшении качества питьевой воды, подаваемой КП «Компания «Вода Донбасса», но эта информация не соответствует действительности.

В компании объяснили, что в декабре 2020 года в воде канала Северский Донец-Донбасс было зафиксировано увеличение концентрации аммония выше фоновых значений, что не является редкостью для осенне-зимнего периода.

Принимая во внимание рост содержания аммония в воде, поступающей на фильтровальные станции, были откорректированы технологический режим и дозы применяемых реагентов.

Состав воды, поступающей на сооружения водоподготовки, и питьевой воды контролируется ежедневно лабораторной службой КП «Компания «Вода Донбасса» в соответствии с действующими гигиеническими требованиями.

Эпидбезопасность питьевой воды обеспечивается путем ее обеззараживания хлором, остаточные концентрации которого ежечасно контролируются на выходе из сооружений фильтровальных станций, нормативы на содержание остаточных количеств свободного и связанного хлора соблюдаются.

Читайте также: Вода в кранах украинцев де-юре может стать не питьевой - специалист

Также отмечается, что питьевая вода, подаваемая потребителям, соответствует предъявляемым к ней требованиям с учетом нормативов, которые предприятие имеет право использовать в случаях, связанных с особыми природными условиями. Присутствие же в питьевой воде непривычного запаха обусловлено изменением качества воды в источнике водоснабжения по гидробиологическим показателям, что вызвано погодными условиями – нехарактерным для зимнего периода повышением температурных значений. На всех фильтровальных станциях в качестве дополнительного окислителя органического вещества на сегодняшний день применяется перманганат калия, что в свою очередь может придавать питьевой воде дополнительную окраску.

Как сообщал Укринформ, КП "Вода Донбасса", обеспечивающее поставку воды в Донецкой области, будет модернизировано на потяжении трех лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-