В Краматорске почтили память защитников Донецкого аэропорта

В Краматорске почтили память защитников Донецкого аэропорта

Фото
Укринформ
В Краматорске почтили память погибших защитников Донецкого аэропорта.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Краматорский городской совет.

«Сегодня на территории 81-й отдельной аэромобильной бригады в Краматорске руководители ООС, Донецкой ОГА, Краматорского городского совета вместе с личным составом подразделения почтили память погибших героев», - говорится в сообщении.

В Краматорске почтили память защитников Донецкого аэропорта / Фото: Краматорский городской совет

В знак уважения погибших, среди которых было немало военнослужащих 81-й отдельной аэромобильной бригады, присутствующие возложили цветы к монументу.

Городской голова Краматорска Александр Гончаренко подчеркнул, что Донецкий аэропорт стал символом несокрушимости и величия боевого духа украинских солдат и добровольцев.

«Киборги - именно так назвали их враги. Тогда не выдержал бетон, а не они. Защита аэропорта стала легендарной, она вошла в мировую новейшую историю как пример сплоченности всей нации и победы духа над коварством», - заявил мэр.

Как сообщалось, 16 января в Украине отмечается День памяти защитников Донецкого аэропорта, установленный по инициативе украинских воинов, которые 242 дня защищали этот стратегический объект. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников ДАП назвали «киборгами».

Читайте также: Сегодня - День памяти защитников Донецкого аэропорта

Оборона Донецкого аэропорта от российских оккупантов продолжалась с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года.

На январь 2015 года приходятся самые кровавые и самые ожесточенные бои. 13 января в результате массированных вражеских обстрелов рухнула диспетчерская вышка, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Далее бои шли за этажи нового терминала. 18-20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировал враг.

Оккупанты, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и взорвали их. В эти дни, в результате подрыва терминала, погибли 58 защитников-«киборгов». Всего, по официальным данным, защищая Донецкий аэропорт, погибли около 100 военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-