На Херсонщине продолжают гибнуть краснокнижные серые журавли

На Херсонщине продолжают гибнуть краснокнижные серые журавли

Укринформ
Краснокнижные серые журавли на Херсонщине продолжают погибать, так может исчезнуть вся стая, которая находилась на территории Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» и пострадала от отравления зерном, с нарушением обработанным средством для борьбы с грызунами.

Об этом директор Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сообщил в онлайн-режиме во время заседания рабочей группы, созданной в ОГА для выяснения причин массовой гибели птиц, передает корреспондент Укринформа.

«Это поздняя стая подошла в декабре, вы видите на первом слайде - это стая, в которой очень много молодняка. Явно, что это северные популяции... Всего 208 на вчера погибших (со 2 по 15 января - ред.)... Эта стая потеряла вожаков, в ней очень много молодняка, который также погибает. Скорее всего, она полностью погибнет», - отметил Гавриленко.

По его словам, препарат, которым обработано зерно - пролонгированного действия, он не убивает журавлей мгновенно, а в течение 3-5 дней, птицы при этом хрипят, харкают кровью.

Читайте также: На Прикарпатье спасли колонию краснокнижных летучих мышей

Попытки кормить их на территории заповедника, чтобы они не вылетали за его пределы кормиться в поля, результатов не дали.

Читайте также: Житомирщину оставляют краснокнижные птицы из-за засухи и лесных пожаров

Как сообщал Укринформ, по состоянию на утро 12 января на территории Большого Чапельского пода Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» погиб 191 серый журавль. По одной из версий следователей, птицы могли питаться зерном, обработанным химикатами, которое посеяли фермеры на окружающих полях для борьбы с грызунами. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса Украины. В Херсонской ОГА создали рабочую группу для выяснения причины гибели краснокнижных журавлей в заповеднике «Аскания - Нова».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-