Конструктор рождественских звезд

Конструктор рождественских звезд

Укринформ
Мастер из Ивано-Франковска выполнял заказ для Олега Скрипки

В Украине издавна колядуют с Рождественской звездой. Она является предвестницей рождения Христа, а потому - это неотъемлемый атрибут украинских вертепов. Хотя, на самом деле, такая звезда вошла в украинскую культуру еще задолго до христианства и символизировала Солнце. Сделать ее очень просто, нужно лишь терпение. По крайней мере, в этом Укринформ заверил Владимир Гарматюк, который делает Рождественские звезды уже шесть лет подряд. Именно с его Звездой в проекте «Как звучит Украина» заколядовал Олег Скрипка. Говорят, что выступление певца было очень успешным, потому что Скрипка колядовал с «мужской» звездой, а есть еще и «женские».

 НАМ НУЖНА ЗВЕЗДА!

Все началось накануне 2014 года, когда журналист Владимир Гарматюк пришел на родительское собрание в школу, в которой училась его дочь Соня. Тогда здесь впервые готовили не новогодний праздник, а именно Рождество, поэтому главным атрибутом должна была бы стать не елка, а Рождественская звезда. Учительница попросила о помощи родителей. Вызвался Владимир.

"Я сказал, что попробую, самому стало интересно. Я еще вообще даже не имел представления, как это делать, потому что до этого только видел Рождественские звезды. Просто вырезать из бумаги или фанеры мне было неинтересно. Начал что-то искать, читать различные идеи, мысли. Затем взял обычную цветную бумагу, она была твердой, плотной и не очень яркой, поэтому долгое время лежала без дела. А тут появилась возможность ее наконец использовать. Так и начал крутить Звезду. Да, я еще не знал, что у нее должны быть классические восемь углов, поэтому сделал пять рогов. Нет, это не была советская звезда, а таки Звезда с пятью элементами, которые отходят от центральной части. С помощью красок добавил блеска и цвета, и получилась первая моя Рождественская звезда", – вспоминает Владимир Гарматюк.

Работа так заинтересовала журналиста, что однажды он отложил все свои дела и решил сделать еще одну Звезду. Говорит, как-то уж очень захотелось иметь этот рождественский атрибут у себя дома на Святвечир. Впрочем, когда услышал, что его товарищ, художник Ярема Стецик, ставит в центре Франковска Рождественскую шопку, планы быстро изменились.

"Я решил отдать ту звезду Яреме для шопки. Из чего ее делал? Да из всей подручной бумаги. В ход пошли даже мои черновики, которых у журналистов всегда много", – улыбается Володя.

Отець Іван Рибарук
о. Иван Рыбарук

Правда, говорит, перед тем, как отдать эту Звезду для Франковской шопки, в Интернете выложил ее фото – и почти сразу получил письмо. Его прислала жена священника из Криворивни Ивана Рыбарука, Оксана. Женщина попросила такую звезду для детского вертепа.

"Эта третья Звезда и стала моим первым заказом. Получилось так, что жена с подругой на Рождество лепили вареники, а я доделывал Звезду. Она поехала на Гуцульщину из Франковска 6 января последним автобусом", - вспоминает мастер.

Он признается, что и сегодня получает заказы именно перед Рождеством.

"Целый год никто не вспоминает о Рождестве. А вот когда остается до него несколько дней, читаю: "Нам нужна Звезда!",- смеется Владимир.

Вертеп у Львові
Вертеп во Львове

ЗВЕЗДА ДЛЯ СКРИПКИ

Так же, уже и немедленно, у Владимира Гарматюка заказали Рождественскую звезду 17 декабря. Когда журналист узнал для кого, отказать просто невозможно было. Такое, утверждает, не могло ему и присниться. Уже через несколько дней с его Звездой колядовал Олег Скрипка в проекте «Как звучит Украина».

"Когда я услышал, что это для Олега Скрипки, а я его давний фанат, то воспринял этот заказ для себя как вызов. На самом деле, эта Звезда была сделана несколько лет назад. Тогда я в очередной раз делал ее для себя и хотел, чтобы она была уникальной, не похожей на другие. На определенном этапе я приостановил работу, чтобы обдумать, как это сделать, поэтому Звезда все время висела у меня на стене, на кухне, где я работаю. Показал свою Звезду заказчикам, и она им понравилась. Словом, так моя Звезда засветилась. Это хорошо, потому что Звезда не должна просто висеть на стене, она должна выполнять свою главную функцию – колядовать", – убежден журналист.

Он признается, что конкуренции в своей работе никогда не чувствовал и этим и не занимался. А вот несколько дней назад познакомился со львовской мастерицей Оксаной Добуш. Она тоже делает Рождественские звезды, но более объемные, с куполом посередине.

"Вот она мне и объяснила, что есть мужские и женские Звезды. Сперва я думал, что в этом заложены какие-то древние скрытые смыслы, особенности, что существуют какие-то этнографические исследования на эту тему. Но нет, это мастерица их так классифицирует, в зависимости от того, кто сделал Рождественскую звезду. У женщин-мастериц они получаются другие. К своим Оксана добавляет больше кистей и других декоративных элементов, у мужчин они получаются более сдержанными, объясняла мне мастерица. Оксана мне и написала, что Олег Скрипка колядовал с классической «мужской» Звездой, сдержанной, я бы сказал", – улыбается Владимир.

МНЕ ИНТЕРЕСНО ПОКАЗАТЬ В ЗВЕЗДЕ СОЛНЦЕ

Автор Рождественской атрибутики говорит, что с тех пор, как его Звезда заколядовала со Скрипкой, начал немного верить в чудеса. Потому что эта Звезда словно ждала своего часа, словно все уже было где-то заранее определено. А до этого, говорит, его увлечение никакие чудеса не притягивало.

"Вот помнишь, когда-то рассказывали про девочку, которая делала журавлики, чтобы выздороветь? Я, когда делал последние пять лет свои Звезды и другие атрибуты, все время вспоминал ту историю и думал – сколько же мне надо сделать Звезд, чтобы горе обошло мою семью. Но чуда не произошло. За последние пять лет я потерял дедушку, бабушку, отца, маминого брата. Чуть не потерял маму", - рассказывает Владимир.

С каждой новой Звездой Владимир Гарматюк совершенствовал свои навыки. Они становились больше, интереснее и начали крутиться, как того хотят колядники. Преимущественно в Звездах Владимира Гарматюка восемь углов.

«Сегодня Звезда уже прочно вошла в христианскую традицию. Однако раньше она символизировала начало, новый круг жизни, Новый год, Солнце. Отсюда и четыре времени года, четыре направления света. Уже позже христиане обозначали Звездой рождение Мессии. Эти символы следует понимать. На Гуцульщине они сохранились и имеют очень глубокую философию. Мне всегда было интересно показать Солнце в Рождественской звезде, а его символическим изображением является круговорот. Правда, не всегда заказчики эти символы понимают, поэтому я предварительно с ними согласовываю эскиз. Однажды я сделал Звезду из семи углов, потому что мне просто было интересно. Ведь у нечетных интереснее решать формы, потому что там нет привычной четной симметрии. Но классический вариант – это 8, 10, 12 и даже 16 углов. Восьмерка - это символ бесконечного царствования. Некоторые хотят, чтобы Рождественская звезда была в интерьере и в таком случае не нужно делать крепление, чтобы она крутилась. Такая Звезда является украшением и ее можно просто взять с собой на коляду. Обычно я начинаю делать звезду от центра, потому что все должно иметь сердечность», – рассуждает Владимир.

ЖЕЛАНИЕ ДАРИТЬ ВОЗНИКАЕТ СПОНТАННО

Со временем Владимир выбрал для изготовления рождественских Звезд гофрированный картон. Он объемный, легкий и из него можно делать большие по размеру Звезды. Как-то после Рождества Владимир решил попробовать сделать атрибут другого праздника - пасхальное яйцо. И в нем тоже можно рассмотреть древние символы - звезды, цветок жизни, знак сварга, который символизирует высшую святость и духовную силу.

Пасхальные и рождественские атрибуты Володя часто дарит друзьям и просто хорошим знакомым. Говорит, все воспринимают такие презенты одинаково - радость и восхищение в глазах.

«Когда мама заболела онкологией, мы вместе отправились в Киев на обследование. Я знал, что там буду находиться неделями и надо будет чем-то себя занять. Надеялся, так не буду думать о плохом, но грустные мысли из головы не выходили. Был апрель, и я делал пасхальные сувениры. Мы, в конце концов, счастливо поехали домой после больницы. А одну из бумажных «писанок» я подарил врачу, который занимался мамой. Еще одну - женщине, которая лежала с мамой в палате, Галине из Херсонской области. Такое желание дарить у меня возникает спонтанно», – признается журналист.

А еще вспоминает, как дарил пасхальные атрибуты семье, в которой из-за коронавируса без мамы осталась новорожденная девочка, а еще – женщине, которая согласилась помочь семье, что забрала младенца к себе. Мастер делится воспоминаниями и показывает уже более сложные решения писанки, в которых есть элементы металла и ковки.

В последнее время также увлекся светильниками. Володя демонстрирует один из них и говорит, что ни одно такое изделие у него не повторяется. Констатирует, что эти работы - это некая смесь индустриального стиля, лофта и стимпанка (направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию – авт.). Светильники делает из старых радиоприемников, изоляторов, духовок и других вещей, которым дарит вторую жизнь. Для этого, говорит, консультируется с электриком, потому что работа требует не только фантазии, но и точных знаний. Сейчас такие светильники Владимира Гарматюка украшают несколько местных кафе в Ивано-Франковске.

Что касается рождественских Звезд, то их, говорит, сделать очень просто. Главное, чтобы было желание и много терпения.

"Если ничего не мешает и есть чем кормить детей (улыбается), то за неделю можно сделать большую Звезду, меньшую – за два-три дня. Однажды у меня был экстрим, когда заказали четыре Звезды. Я сделал их за полторы недели, но работал с утра и до вечера и еще мне помогали дочь с женой. Меньший сын тогда только родился. Больше всего времени уходит на высыхание клея и краски. С чего начинать новичкам? Прежде всего, с осознания того, действительно ли оно тебе нужно. Все остальное - просто. Материал очень доступный – картон, бумага, клей, ножницы и резак. Конечно, еще нужно добавить фантазию", - говорит Владимир Гарматюк.

Со своими Звездами Володя еще не ходил колядовать, но опыт колядника получил в 1990-х, когда ездил с вертепом в Краснодон. Говорит, там вместе с пластунами «поднимали идеологическую целину».

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-