Евгений Дубивка, врач-гастроэнтеролог
В условиях пандемии в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты
18.01.2021 18:30

Результаты исследования, недавно опубликованные в British Medical Journal, свидетельствуют, что у людей, которые страдают от кишечных расстройств, течение COVID-19 часто тяжелее. Поэтому в условиях пандемии коронавируса необходимо заботиться не только о маске и чистых руках, но и о кишечнике, который отвечает за четверть нашего иммунитета. Для здоровья и качественной жизни важно правильное питание, в котором преобладает растительная клетчатка, а магазинные продукты сведены к минимуму.

О правилах здорового кишечника, диетах, обострении после коронавируса, витаминах, антибиотиках и пробиотиках в интервью Укринформу рассказал врач-гастроэнтеролог высшей категории Коммунального некоммерческого предприятия «Областной медицинский консультативно-диагностический центр» Житомирского областного совета Евгений Дубивка.

КИШЕЧНИК ОТВЕЧАЕТ ЗА ЧЕТВЕРТЬ НАШЕГО ИММУНИТЕТА

- Недавно British Medical Journal опубликовал результаты исследования о том, что у людей с плохо функционирующим кишечником чаще развивается тяжелое течение COVID-19.

Точно неизвестно, что происходит в кишечнике при коронавирусе, но если он нормально работает, защитная активность возрастает

Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, какую функцию в нашем организме выполняет кишечник и как на него влияет коронавирус?

- Больше о результатах таких исследований будет известно через 5-10 лет, потому что так в медицине всегда. Кишечник является иммунокомпетентным органом и барьером перед всевозможными инфекционными угрозами. Суммарно в нем 3-4 килограмма полезных родных бактерий и значение этой микрофлоры до сих пор не раскрыто.

Есть данные, что состояние и состав кишечной микробиоты формируют настроение человека

Например, есть данные, что состояние и состав кишечной микробиоты формируют настроение человека. Известно, когда детям с аутизмом корректировали микрофлору – симптомы аутизма уменьшались. Кишечная микробиота - это внутренняя империя. В кишечнике синтезируются витамины, расщепляются недотравленные в верхних отделах пищевые субстраты, примерно четверть всего нашего иммунитета обеспечивают тонкий и толстый его отделы.

Во время ковидной эпидемии необходимо думать не только о маске и мытье рук, но и чтобы кишечник хорошо работал

Если в кишечнике нормальная микрофлора, а мы профилактируем и лечим запоры, расстройства в виде диареи, воспалительные болезни, как например, колиты, то повышаем иммунную реактивность организма и он более способен давать адекватный ответ на какое-то бактериальное или вирусное вторжение.

Кишечник для иммунитета имеет большее значение, чем печень, поджелудочная, желудок и все остальные органы вместе взятые

До конца неизвестно, что происходит в кишечнике при коронавирусе. Если он нормально выделяет свои иммунные вещества, защитная активность возрастает.

Понимаете, необходимо думать не только о маске, мытье рук и чтобы не тереть пальцами глаза, но и чтобы кишечник хорошо работал. Он имеет большее значение, чем печень, поджелудочная, желудок и все остальные органы вместе взятые. Геном кишечных бактерий, которого 3-4 килограмма, в десятки раз превышает наш человеческий геном, то есть генов у бактерий больше, чем у хозяина.

- К вам обращаются с проблемами пациенты, переболевшие коронавирусом?

- Таких много. Сейчас ежедневно подходят послековидные пациенты. Кого-то беспокоит кишечник, у кого-то болит желудок, поджелудочная, кто-то вообще в астении (истощение). Есть научные данные, что в каждом 5-м случае при ковиде болит живот. Это могут быть кишечные боли, явления диспепсии (изжога, тошнота, метеоризм), у некоторых пациентов болезнь протекает без температуры и кашля, но с сильными коликами в животе. Реагирует вздутием, болями, у кого-то ослабляется стул, а у кого-то наоборот - формируется склонность к запорам. У некоторых обостряются колиты. В отдельных случаях, а мы это уже видели дважды, после ковида проявилось одно из самых тяжелых в медицине заболеваний – неспецифический язвенный колит, когда появляются частые поносы с кровью. Всех под одну гребенку не пострежешь, но в целом люди восстанавливаются.

- Как в условиях пандемии можно позаботиться о микрофлоре своего кишечника?

Обязательно должны быть цельнозерновые каши – ячменная, перловая, пшенная, булгур, кускус. Хотя ничем не хуже есть и гречку

- В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты – кефир или хотя бы кислое молоко. Свежее коровье или козье молоко не играет никакой роли. Тем более, есть данные (и они подтверждаются практикой), что более 90% белых европейцев во взрослом возрасте плохо переносят свежее молоко, в отличие от людей негроидной расы. Обязательно должны быть при переносимости цельнозерновые каши – ячменная, перловая, пшенная, булгур, кускус. Хотя ничем не хуже есть гречку. Каши увеличивают объем содержимого кишечника и устраняют зашлакованность. Очень важна также растительная клетчатка.

Впрочем, здесь есть особенность. Если у человека склонность к поносам, следует меньше ее употреблять, а если есть запоры – то увеличить ее потребление. Меньше стоит есть магазинной еды, красного мяса, копченой и вяленой рыбы, балыков, вареных, полукопченых, копченых колбас, сосисок и сарделек.

В рацион необходимо ввести орехи – кешью, фундук, лесные, грецкие, а последние – это подарок природы, они содержат полезные аминокислоты, витамины, микроэлементы.

- А что насчет питьевого режима, какую лучше всего пить воду?

За неделю человек употребляет из упаковок и бутылок столько пластика, что хватило бы на изготовление банковской карты. А за год – хватит и на кубик Рубика

- Здесь не все так просто. На территории Житомирской области вода очень обогащена железом, а оно не сильно полезно для организма, потому что накапливается почками, печенью, головным мозгом. От накопления железа возникает даже болезнь – вторичный гемохроматоз. Что касается бутилированной воды из магазинов, то кто проверял ее органолептический и микроскопический состав? На этикетках пишут, что она качественная, но так ли это на самом деле?

Есть данные, что сегодня мы поглощаем много микропластика. За неделю каждый современный человек употребляет из разных упаковок и бутылок его столько, что хватило бы на изготовление банковской карточки, а за год – на кубик Рубика. Как он влияет на человеческий организм, никто пока не знает.

При возможности пейте родниковую воду с проверенным составом. Желательно воду хранить в стеклянных емкостях. Что касается питьевого режима, то необходимо употреблять 1,5-2 литра жидкости в сутки, а в жаркое время увеличивать объем. При этом это не только вода, а чай, компот, мусс, суп, и надо даже учитывать яблоко и огурец, которые вы съели.

У нас сейчас такая пошесть есть, что люди утром пьют воду с лимонным соком, а потом мы их скоро видим у меня на приеме. Когда спрашиваешь, зачем такое делают, то отвечают, что прочитали в Фейсбуке. От такого метода повышается кислотность и возникает эрозия желудка.

ГОРМОН РАДОСТИ И ТЕРАПИЯ АНТИБИОТИКАМИ И ПРОБИОТИКАМИ

- Когда-то читала, что в кишечнике вырабатывается гормон радости серотонин. У нас сейчас коронавирус, карантин, тарифные протесты, дистанционные работа и учеба – и от этого многим людям неспокойно. Как стрессы, волнения, перегрузки действуют на состояние этого органа?

Два банана в день - и все нормально с серотонином, настроением и тонусом

- Серотонин преимущественно вырабатывается в головном мозге. Два банана в день - и все нормально с серотонином, настроением и тонусом. Что касается влияния психоэмоционального фактора, повышенного интеллектуального напряжения, ответственной работы, то это все, безусловно, влияет на пищеварение. При волнении или частом напряжении можно заработать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Типичные проблемы у тех, кто переболел ковидом – это постинфекционный синдром раздраженной толстой кишки

У мирного населения из зоны АТО обнаружили даже стрессовые панкреатиты. Чаще на наши стрессы реагирует кишечник и есть даже синдром раздраженной толстой кишки (от избытка волнения бывают частые походы в туалет). Это повальная болезнь и одна из наиболее распространенных в мире.

Существует еще рефлюксная болезнь, которая на сегодня по уровню распространенности превысила все вместе взятые гастриты, эрозии, язвы. У многих женщин, которые работают в интеллектуальной сфере - госслужащие, бухгалтеры, преподаватели и журналисты тоже, начинает давить за грудиной, садится голос, мучает изжога, есть отрыжка. Когда в пищеварительную систему попадает жидкость или пища, открывается кардия (клапан) и все попадает в желудок – и она закрывается. При рефлюксной болезни она открыта и не закрывается из-за психоэмоционального фактора, когда человека напрягают, а он расслабляется. Распространенность этой болезни составляет среди женщин 40%, а среди мужчин – 25%.

Кроме того, доказано, что стрессы, хроническое напряжение в сочетании с недосыпанием способствуют развитию онкологии.

- Минздрав и врачи бьют тревогу из-за неконтролируемого употребления антибиотиков. Как они вредят кишечнику?

- Если проанализировать, сколько жизней спасли антибиотики, то их польза больше, нежели вред. Все знают, что антибиотики не влияют на вирус, а на него действуют противовирусные препараты. Но при том же ковиде назначают антибиотики, потому что к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Если есть микс из вируса и 1-2 бактерий, то можно просто не спасти человека. Поэтому с целью предупреждения бактериальных осложнений назначают антибиотики. Считаю, что они должны быть рецептированными. Главная проблема в том, что многие, приобретая в аптеке антибиотик, часто не допивает его по схеме. Если его употреблять меньше времени, чем указано в инструкции, бактерия не погибает, а получает стойкость, а затем уже другой антибиотик на нее не действует. Но за 2020 год в Украине использование антибиотиков увеличилось в 3,5 раза!

- По опыту знакомых, переболевших COVID-19, знаю, что некоторые после курса лечения принимают пробиотики. Это обязательно должны быть аптечные препараты или можно найти альтернативу в продуктах?

- Пребиотическим эффектом, то есть когда мы что-то едим и нашу пищу используют родные бактерии, наделена растительная клетчатка. Необходимо каши есть. Если говорить о всевозможных пробиотиках, то к ним очень много вопросов в целом. В странах Запада они не являются медицинским средством, это БАД (биологически активная добавка). Например, нам заявляют, что у нас мало бифидобактерий и необходимо пить пробиотики, в которых они есть. Они будто бы одного рода, но генетически разные по штамму (с нашими – авт.). Эти искусственные бактерии чужеродны, они действуют, пока вы их принимаете, еще через несколько недель после этого, а затем родная микробиота поднимает восстание и выталкивает все это пробиотическое. Есть пробиотики – подселяют бактерии, пребиотики – добавки к питанию, что является пищей для родных бактерий, и симбиотики – пробиотик и пребиотик в комплексе. Правильнее использовать сахаромицеты буларди. Глотаешь капсулу, она попадает в кишечник, где уничтожаются все патогенные бактерии, а сами бактерии из препарата не приживаются и выходят из организма. Есть отдельные данные, что кишечник после антибиотикотерапии в течение 3-6 месяцев восстанавливается самостоятельно.

В ПИТАНИИ ДОЛЖНА ПРЕОБЛАДАТЬ РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА

- Мы с вами уже говорили о том, как необходимо питаться. По вашему мнению, насколько на данный момент актуальна известная фраза Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» – учитывая, что наше питание принципиально отличается от питания людей, например, 100 лет назад?

Есть данные за прошлый год, что в Украине каждая пятая смерть связана с питанием

- Эта фраза очень актуальна. Скажем, 100 лет назад у людей были другие проблемы. Очень часто был распространен рахит вследствие недостатка витамина D, цинга - от нехватки витамина С, холера. Я как гастроэнтеролог и все мои коллеги отмечаем, что необходимо питаться 5-6 раз в день. Во времена палеолита можно было 2 раза в день или раз в 2 дня поесть. Человек -  такое существо, что многое стерпит, впрочем, у новых эпох свои вызовы. Сейчас питание у многих людей однообразное.

Есть данные за прошлый год, что в Украине каждая пятая смерть связана с питанием, и здесь мы безусловные лидеры среди стран Европы. Давно известно, как правильно питаться. Существуют так называемые пирамиды здорового питания, где на верхушке только 5% какого-то красного мяса, копченых колбас, вяленой рыбы, а все остальное - кисломолочные продукты, обязательно злаковые, нежирная рыба, диетические виды мяса, орехи. Однообразное питание способствует дисбактериозу. Питание в современном мире гиперуглеводное, а углеводы дают избыточную массу тела, способствуют диабету. Когда-то мы смеялись над американцами, что они страдают от ожирения, однако наша страна уже шагает вслед за Америкой. Детское ожирение у нас почти так же распространено, как в США.

- Насколько наше здоровье зависит от питания и какие болезни чаще всего провоцируют его нарушения?

- Питание определяющее. В формуле здоровья Всемирной организации здравоохранения составляющие 100% здоровья – это образ жизни (30%), наследственность (30%), все остальные факторы (30%) и старания медицины (10%). То есть, от каких-либо пилюль мало что зависит. Организм человека более тонко чувствует, что в него попадает, чем двигатель внутреннего сгорания. Можно съесть два кусочка копченой селедки или два дерунчика, после чего запускается каскад проблем, потому что такую еду не воспринимает даже здоровый организм.

По современным представлениям, питание должно быть таким, чтобы в нем преобладала растительная клетчатка, то есть необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. Считается, для того, чтобы в организме все было нормально, следует в день съедать до килограмма клетчатки, где пропорция различных овощей и фруктов должна быть по 200 граммов. По моему скромному мнению, это очень трудно для организма, потому что будет возникать метеоризм, будет увеличиваться объем содержимого кишечника и будет чаще стул. Растительная пища была запрограммирована у нас еще со времен нижнего и среднего палеолита. Она антиоксидантна, и кто употребляет овощи и фрукты, тот реже болеет онкологией любой локализации. Что касается мяса, то оно, безусловно, необходимо, потому что ни одна растительная клетчатка не может заменить аминокислоты, которые в нем есть. Его необходимо обязательно давать детям.

Есть отдельные болезни кишечника, которые вызывают исключительно пищевые факторы. Например, дивертикулярная болезнь толстой кишки, ее причина только одна - человек съедает мало клетчатки.

Вообще, болезней, вызванных питанием, много. Прежде всего, это рак толстой кишки, желудка, поджелудочной. Есть такие данные, что употребление острой, копченой, жареной, вяленой пищи в разы усиливает возникновение рака слизистых – от ротовой полости до прямой кишки. Прошлогодние данные из Чехии свидетельствуют, что сочетание такой пищи с алкоголем увеличивает в десятки раз риск онкологии.

Неправильное питание, обогащенное вредными жирами, различными экстрактивными веществами, способствует развитию подагры, сахарного диабета. У нас в стране с сахарным диабетом реальная проблема, потому что только диагностированных пациентов более миллиона, а реальные цифры вдвое-втрое больше. Мы - лидеры в Европе по сердечно-сосудистой смертности. Такой парадокс, что у нас все боятся рака, а умирают от инсульта или инфаркта. Именно неправильное, несбалансированное питание приводит к атеросклерозу, гипертонии, инсульту, инфаркту, тромбоэмболии легочной артерии. Даже если этого не происходит, то оно сокращает жизнь человека в среднем на 4-8 лет.

Наследственность не всегда срабатывает, если вести нормальный образ жизни. Если у нас бедное на витамины, микроэлементы питание, то рано наступает остеопороз, случаются спонтанные переломы, что-то плохо заживает. Если в пище мало белка, возникает анемия. У нас в стране каждая седьмая женщина ходит с низким уровнем гемоглобина, то есть у нее анемия.

ДНЕВНУЮ НОРМУ ВИТАМИНА С МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ АПЕЛЬСИНА И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

- После новогодне-рождественских праздников или перед летним отдыхом на море некоторые женщины садятся на очень строгие диеты и довольно часто – без консультации у специалиста. Как на такие изменения рациона питания реагирует наш организм?

- Большинство диет несбалансированы по жирам, белкам и углеводам. Одна женщина садится на гипоуглеводную диету, а другая – на белковую, кто-то не употребляет жиры, и это ненормально.

Организм полноценно работает и функционирует, когда в нем есть жиры, белки и углеводы. Тем более, если женщина пытается похудеть перед летом – это не всегда приводит к хорошим последствиям. В практике приходится видеть женщин, которые, например, за 2 месяца худеют на 15-20 килограммов, а жиры не успевают перегореть, выпадает осадок в желчный пузырь и возникает желчнокаменная болезнь. После похудения опускаются желудок и почки, начинает колебаться давление в сторону уменьшения. В современной диетологии считают, что нормальное похудение не должно превышать 500-700 граммов в неделю. Диета - это не персональное голодание, а определенные ограничения на какое-то время, чтобы обеспечить органам функциональное спокойствие. Однако большинство диет разработаны с целью быстрого похудения.

Проблема Украины заключается в том, что в трудовых договорах не прописано для работника время на перекус. Наш пищеварительный тракт за сутки выделяет 6-8 литров различных соков и он нуждается в питании. Залог нормального здоровья – это разнообразное питание, сбалансированное жирами, белками, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.

Мы должны понимать, что еда – это ежедневное удовольствие, наиболее доступное для каждого человека. Если есть какая-то диета, то она ведь не назначается пожизненно. У людей, которые длительное время находятся на диетах, деформируется характер, появляется апатия, когда ничего не хочется, круг интересов сужается, снижается социализация.

- Вы упомянули о витаминах. Об их необходимости сейчас тоже много рассказывают и пишут…

- У нас в условиях пандемии сейчас все хотят принимать витамин D3. У меня был случай, что звонит мужчина и говорит, что жене назначили витамин D3. Спрашиваю, сдавала ли она кровь на содержание витамина. Потом он присылает мне результаты анализа, а его в крови женщины нормальное количество. Вот если бы она начала принимать витамин D3, то был бы гипервитаминоз, А это страшное состояние и никто даже не поймет, что с тобой происходит. Так же говорят, что при коронавирусе необходимо пить витамин С. Ежедневная его потребность – это 1000 мг, то есть 1 грамм. Если вы съели апельсинку, квашеную капусту, немного твердого сыра, то у вас с витамином С все нормально. Таблетированный витамин С раздражает слизистые, желудок и начинаются диспепсические расстройства, особенно в этом плане очень чувствительны женщины. Злоупотреблять витаминами нехорошо. Разнообразное, здоровое, рациональное питание – это и есть профилактика болезней, от ковида до онкологии.

- Не менее важным фактором для здоровья является физическая активность. А что лучше делать после приема пищи – прилечь или пойти на прогулку?

- Канонически считается, что после еды до часа нежелательно ложиться или идти работать физически. Если мы легли, будет рефлюкс, если пошли работать, может произойти кишечная непроходимость. Когда мы поели, больше всего в крови нуждается головной мозг, а потом уже пищеварение. После еды эта кровь из рук, ног, плечевого пояса, мышц спины уходит в желудок, чтобы переварить пищу. Кишечник не любит, когда сидят сиднем, но и чрезмерных физических нагрузок – тоже. Если после еды разморило, то надо откинуться на диване или кресле. Сидеть вообще нежелательно дольше 45-60 минут. Хотя бы на несколько минут необходимо вставать. Когда мы сидим, в разы большая нагрузка на позвоночник и возрастает внутрибрюшное давление, а это один из факторов, который может вызывать запоры, вздутие живота.

Ирина Чирица, Житомир

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-