Работников Львовского завода снова не пускают на работу из-за отсутствия средств на зарплату

Работников Львовского завода снова не пускают на работу из-за отсутствия средств на зарплату

Укринформ
Работников Львовского завода радиотехнической аппаратуры (ЛОРТА) в понедельник, 18 января, снова не пустили на рабочие места, поскольку у предприятия нет средств на выплату зарплаты.

Об этом сообщает Объединение профсоюзов Львовщины в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Сегодня, 18 января, как и две недели назад, работники Львовского завода радиотехнической аппаратуры (ЛОРТА) вновь пришли на предприятие, чтобы начать свой законный рабочий день. Однако их снова не пустили. Предприятие входит в состав украинского оборонного промышленного комплекса», - отмечается в сообщении.

Председатель профсоюзного комитета завода ГП «ЛОРТА» Галина Тарнавская отметила, что за декабрь 2020 года все работники получили 2/3 части зарплаты только за 4 дня.

«Это около 600-700 грн на руки. Как прожить месяц за такие деньги - непонятно. Боюсь, что в январе будет та же ситуация", - сказала она.

Администрация предприятия подписала приказ, согласно которому работники имеют один рабочий день в неделю. Аргументирует это тем, что сейчас у предприятия нет денег ни на зарплаты, ни на оплату электроэнергии.

В то же время коллектив ГП «ЛОРТА» требует от руководства восстановить нормальный режим работы, предусмотренный законодательством (40-часовая рабочая неделя); предоставить отпуска работникам в соответствии с законодательством и коллективным договором; выполнения отраслевого соглашения, коллективного и трудового договора; руководству Укроборонпрома и Гоструда дать правовую оценку действиям администрации завода и законности их распорядительных документов.

Читайте также: Укроборонпром погасил задолженность по зарплате работникам львовского завода

Когда люди собрались под проходной, к ним вышли заместитель директора Игорь Василий и советник директора Игорь Яремко, которые сообщили, что директор завода Владимир Чаус сейчас отсутствует, он в Харькове на совещании.

«Может, в четверг или понедельник будет директор, тогда будем решать эти вопросы, а сейчас расходитесь по домам... Укрооборонпром не перечислил деньги за заказ, поэтому работы пока нет», - заявил заместитель директора.

Людей возмущает, что руководство ходит на работу и получает зарплату, а работники должны фактически выживать.

«Наш завод сейчас имеет государственный заказ на 300 млн грн, поэтому мы не понимаем, почему не работаем. Мы готовы обращаться ко всем, чтобы люди наконец начали работать и получать достойную зарплату», - добавила Тарнавская.

Как сообщалось, 4 января 2021 года работники тоже проводили акцию протеста против сокращения рабочих дней и требовали погашения задолженности за 4 месяца.

После этого 6 января ЛОРТА посетили директор государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев и председатель Львовской ОГА Максим Козицкий. Гусев отметил, что «Укроборонпром» заинтересован в бесперебойной работе ЛОРТА и изготовленной здесь продукции. А работникам выплатили всю задолженность по зарплате.

ЛОРТА, входящий в состав украинского оборонного промышленного комплекса, имеет стратегическое значение - завод производит специальную радиоэлектронную аппаратуру оборонного назначения, блоки управления и коробки защиты для БМП-2, БТР-4, современные танковые информационно-управляющие системы, 30-мм автоматические пушки ЛВГ-30 и т.п. Здесь работает 535 человек, это квалифицированный инженерно-технический и рабочий персонал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-