В Виннице открылась онлайн-выставка личных дел воинов УГА и УНР

В Виннице открылась онлайн-выставка личных дел воинов УГА и УНР

Фото
Укринформ
В Виннице ко Дню Соборности Украины открылась онлайн-выставка, где представлены оцифрованные личные дела воинов Украинской галицкой армии и Действующей армии УНР, которые остались на Подолье после Украинской революции.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор Государственного архива Винницкой области Юрий Легун.

«В этом году ко Дню Соборности мы впервые выставляем оцифрованные личные дела выходцев из Галичины, которые служили в рядах Галицкой армии и Действующей армии УНР. Посоветовавшись с коллегами, решили представить фонд «Отдел управления Подольского губернского революционного комитета», который содержит в описании дела галичан. В прошлом году в Виннице проходили раскопки, в ходе которых открыли кладбище стрельцов Галицкой армии на территории 45-го завода. А это очень интересная страница нашей истории, истории локальной. Она только начинает исследоваться, а поэтому весьма актуальная», - отметил Легун.

Выставка личных дел воинов УГА и Действующей Армии УНР / Фото: Тоня Мных, Укринформ

Читайте также: В художественном музее Чернигова «оживили» портреты модниц прошлых веков

По его словам, в экспозиции представлены личные дела бойцов УГА и Действующей армии УНР, которые выжили во время эпидемии тифа в начале 20-х годов прошлого века и остались на Подолье. Они служили в расквартированных в Виннице частях во времена Украинской революции.

Представленный фонд - это в основном обращения галичан в органы власти с просьбой о легализации, поскольку они фактически оставались австро-венгерскими подданными. Каждое из свыше сотни дел содержит фотографии этих людей, а также их детальные характеристики.

Галичане, осевшие на Подолье и пытавшиеся устроить здесь свою жизнь, были сторонниками украинизации, за что их потом репрессировали.

Оцифрованные архивистами личные дела воинов можно увидеть на сайте Государственного архива Винницкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-