Все решения о региональных языках на Закарпатье признаны противоправными - Креминь

Все решения о региональных языках на Закарпатье признаны противоправными - Креминь

Укринформ
На Закарпатье отменены все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков.

Об этом сообщается на Фейсбук-странице Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя, передает Укринформ.

«В ответ на обращение Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой по обеспечению отмены до сих пор действующих противоправных решений отдельных областных и местных советов о функционировании региональных языков, в Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка пришло письмо Закарпатской областной прокуратуры, в котором сообщается о том, что решением Береговского районного совета №40 от 29.12.2020 признаны утратившими силу решения о региональном языке Береговского и Виноградовского районных советов», - говорится в сообщении.

Читайте также: Услуги на украинском: Креминь призывает не верить фейкам о «репрессиях»

В письме отмечается, что, таким образом, все решения органов местного самоуправления о функционировании региональных языков на территории Закарпатской области отменены.

Как сообщалось, 20 ноября 2020 года Креминь обратился к новоизбранным депутатам ряда местных советов о необходимости отменить решения о функционировании региональных языков, которые противоречат действующему законодательству Украины.

По его словам, согласно части 7 статьи 1 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу 16 июля 2019 года, статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность его использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Читайте также: Сервис на украинском: у Креминя уже получили сотни жалоб на нарушения

16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-