В Ривне призывают восстановить льготы на оплату электрики для жителей зоны АЭС

В Ривне призывают восстановить льготы на оплату электрики для жителей зоны АЭС

Фото
Укринформ
Ривненский областной совет призывает руководство государства восстановить льготы по оплате электроэнергии для жителей 30-километровой зоны вокруг Ривненской АЭС.

Соответствующее обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров было принято на внеочередной сессии областного совета - его поддержали 33 из 45 присутствовавших в зале депутатов, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу облсовета.

«... Ривненский областной совет обеспокоен ситуацией, которая возникла после принятия постановления Кабинета Министров Украины от 28.12.2020 № 1325 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 № 483». Этот правительственный документ устанавливает единую фиксированную цену на электрическую энергию для бытовых потребителей, в результате чего отменяется сниженный тариф для бытовых потребителей, проживающих в 30-километровой зоне атомных электростанций», - говорится в сообщении.

По мнению депутатов облсовета, этим постановлением нарушена статья 22 Конституции и статья 12 Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности».

В последнем, в частности, определено, что население территорий, на которых размещаются предприятия по добыче и переработке урановых руд, ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами, имеет право на социально-экономическую компенсацию риска от их деятельности, в том числе на льготы по оплате за потребленную электроэнергию для населения, постоянно проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций.

В обращении депутаты Ривненского облсовета отмечают, что в свое время, имея льготы на электроэнергию, жители зон наблюдения АЭС перешли на системы электрического отопления.

"Повышение цен, вызванное правительственными новациями, застало людей в разгар отопительного сезона, счета за электроэнергию увеличились в разы, а быстро перейти на другой вид топлива люди не могут", - заявляют депутаты.

Они, в частности, предлагают внести изменения и дополнения в Закон «О рынке электрической энергии», статью 12 Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», соответствующие нормативно-правовые акты, которыми предусмотреть населению, проживающему в 30-километровой зоне атомных электростанций , отпуск электрической энергии по тарифу в размере 70 процентов от уровня действующего тарифа для соответствующей группы населения.

Как сообщал Укринформ, 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевской, Херсонщине, Буковине, Прикарпатье, Черниговщине.

Читайте также: Жителям домов с электроотоплением выделят дополнительные субсидии

Премьер-министр Денис Шмыгаль 11 января информировал о том, что Кабинет Министров разработал два подхода, которые позволят снизить цену на газ для населения.

12 января Шмыгаль заявил, что Кабмин введет государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб. м.

18 января Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубический метр. По словам Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках более чем на 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Кроме того, Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-