На Запорожье историки нашли «графскую» расческу

На Запорожье историки нашли «графскую» расческу

Фото
Укринформ
В селе Веселянка, что под Запорожьем, краевед нашел расческу, предположительно принадлежавшую семье графа Канкрина.

Фото находки в Фейсбуке разместил краевед, член ОО "Историко-исследовательская союз Ритон" Евгений Хмелевской, передает Укринформ.

"Исследуя историю семьи Канкриных, которую приходится собирать по крупицам, мы не можем себе позволить не обращать внимание даже на малейшие мелочи. И это дает свой результат!Вот и на этот раз, осматривая землю после очередного перепахивания нового клочка земли, я нашел маленький гребешок, который, казалось бы на первый взгляд, не является чем-то интересным! Если бы не крошечное клеймо в виде ракушки", - написал краевед.

На Запорожье нашли расческу, принадлежавшую графине / Фото: Евгений Хмелевской, Фейсбук

Как оказалось, такое клеймо имели изделия, выпускавшиеся под маркой немецкой фирмы Schildkrot. Основанная в 1873 году, она была самым известным производителем предметов из целлулоида в мире.

"Изделия этой фирмы - мячики для тенниса, ручки для зонтов и, конечно, детские куклы, и до сих пор являются эталоном. Были очень популярны в конце 19-го и нач. 20 в. И как можем узнать, особенно популярная продукция с фирменным клеймом - это как раз гребешки, один из которых попал и к нам в руки!", - говорится в заметке.

По мнению исследователей, расческа принадлежала Нине Канкриной, которая была дочерью графа Ивана Канкрина.

Читайте также: Херсонскому краеведческому музею передали артефакты с археологических раскопок

Как сообщалось, история села Веселянка начинается в первой половине XIX века, тогда эти земли (нынешний Запорожский и Васильевский районы) принадлежали министру финансов, графу Егору Канкрину. После его смерти имущество разделили между собой трое его сыновей Виктор - получил Веселянку, Александр - Григорьевку, Остап - Царь-Кут (нынешнее название - село Приморское, Васильевский район).

Самым интересным в селе является комплекс зданий, который одни называют земской больницей, а другие - усадьбой Канкрина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-