На Прикарпатье требуют годового моратория на повышение тарифов на энергоносители

На Прикарпатье требуют годового моратория на повышение тарифов на энергоносители

Укринформ
Депутаты Ивано-Франковского областного совета требуют ввести мораторий сроком на один год на действие всех постановлений правительства и Нацкомиссии, которыми были повышены тарифы на газ, его доставку, электроэнергию, отопление и горячую воду с 1 января 2021 года.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение «Об обращении областного совета относительно необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введении моратория сроком на один год на повышение тарифов на энергоносители» прикарпатские депутаты приняли на внеочередной сессии и направили его Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров.

«Ивано-Франковский областной совет как высший представительный орган местного самоуправления Прикарпатья в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Украины, учитывая мнение и потребности граждан, с целью достижения баланса интересов потребителей коммунальных услуг, субъектов хозяйствования и государства, требует: ввести мораторий сроком на один год на действие всех постановлений Кабинета Министров Украины и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которыми с 1 января 2021 года были повышены тарифы на газ и его доставку, электроэнергию, отопление, горячую воду», - говорится в обращении.

По убеждению прикарпатских избирателей, повышение тарифов «вызывают рост уровня напряжения и социального возмущения граждан, в результате чего начались массовые акции протеста по всей Украине».

За время моратория депутаты Ивано-Франковщины требуют от органов государственной власти «разработать четкий и адекватный механизм функционирования рынка газа в Украине, который исключит возможность каких-либо злоупотреблений поставщиками природного монопольного положения, что приводит к повышению цен для населения». Также избранники Прикарпатья требуют подготовить и принять соответствующие изменения в государственный бюджет Украины на 2021 год, которыми предусмотреть выделение достаточного размера средств для покрытия потребностей социально незащищенных слоев населения в льготах и субсидиях и осуществить проверку законности и обоснованности увеличения стоимости энергоносителей, принятых в соответствии с постановлениями Кабинета Министров и Национальной комиссии. Верховную Раду просят в кратчайшие сроки разработать и принять закон о введении единой государственной системы мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги.

«За» принятие этого решения проголосовали 76 депутатов облсовета. Над его проектом работали представители всех фракций в областном совете. Перед голосованием депутаты рассмотрели ряд поправок и дополнений к документу. Предложение «об отмене оплаты за транспортировку газа» депутаты областного совета не поддержали. В то же время внесли дополнения о «наличии и доступности льготных тарифов для отдельных категорий населения».

Как сообщалось, в состав Ивано-Франковского областного совета входят 84 депутата, представляющих партии «Свобода», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Платформа громад», «За будущее» и «Слуга народа».

Читайте также: Зеленский поручил провести полный аудит тарифов на газ в Киеве и областях

В Украине с 1 января выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах.

В понедельник, 18 января, Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубический метр. По словам Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках на более чем 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-