Штепу взяли под ночной домашний арест

Штепу взяли под ночной домашний арест

Укринформ
Орджоникидзевский райсуд Харькова избрал меру пресечения в виде домашнего ночного ареста для экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил адвокат Штепы Александр Тананакин.

"Суд избрал для Штепы ночной домашний арест, и это решение принято через 3,5 года после того, как предыдущая мера пресечения закончилась", - отметил Тананакин.

По его словам, Штепа была на суде, а "после заседания вернулась в свой дом в Славянске".

В свою очередь еще один адвокат Штепы Дмитрий Марченко заявил, что защита намерена обратиться в апелляционную инстанцию, а в дальнейшем и в ЕСПЧ из-за, по его словам, многочисленных нарушений во время процесса.

"Судебное заседание состоялось как подготовительное, и суд вновь назначил дело к рассмотрению, хотя решением суда от октября 2019 года дело уже назначалось к судебному рассмотрению. К тому же, Штепе, которая не уклоняется от суда, достаточно было бы личного обязательства или совсем не нужна ни одна мера пресечения", - сказал он.

Следующее заседание суда по делу Штепы назначено на 28 января.

Читайте также: На первой сессии горсовета Славянска подрались депутаты

Как сообщал Укринформ, слушание дела против Штепы началось в 2014 году. Она обвиняется по ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или органа).

Задержали Штепу в июле 2014 года после освобождения Славянска от боевиков. Тогда Штепу взяли под стражу, а в 2017 освободили, назначив круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. В январе 2018 года мера пресечения Штепе закончилась, ее больше не избирали.

Штепе грозит пожизненное заключение. На суде она объясняла, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-