Селекционеры из Черниговщины совершенствуют нежинский огурец

Селекционеры из Черниговщины совершенствуют нежинский огурец

Укринформ
На базе знаменитого сорта огурца "Нежинский местный" селекционеры Крутовской исследовательской станции "Маяк" в Черниговской области вывели новый сорт "Олимп", который плодоносит 65 дней.

Об этом сообщается в Фейсбуке на странице Крутовской громады Нежинского района, передает Укринформ.

"Настоящие древние сорта "нежинского огурца" выращивают в Крутах на опытной станции "Маяк". Эти сорта являются уникальными по своим вкусовым свойствам и идеально подходят для соления. Единственный их минус - это ниже урожайность по сравнению с голландскими сортами. Впрочем, эту проблему крутовские селекционеры недавно исправили, создав на базе "Нежинского местного" новый сорт "Олимп", который плодоносит 65 дней и ничем не уступает качествами "Нежинскому местному", - говорится в сообщении.

Как рассказала в прилагаемом видео научный сотрудник станции Надежда Птуха, то, что именно в Крутах выращивается всемирноизвестный сорт нежинского огурца, подтвердила комиссия Академии аграрных наук Украины, которая проверяла этот сорт на подлинность. Теперь же, в рамках научной работы, селекционеры стремятся его сохранить и улучшить. Сорт "Олимп", выведенный в 2020 году, стал первым результатом таких стараний.

По словам Птухи, нежинский огурец считается шедевром мировой селекции и непревзойденным сортом. Он выращивался и засаливался еще в XVII веке, а в ХХ в. вагонами в бочках экспортировался в другие страны.

Районирование огурца "народной селекции" состоялось в 1946 году. Но потом, с появлением разных зарубежных сортов и распространением пероноспороза он почти вывелся. Его даже исключили из реестра. Вернули туда только в 2009 году, и исследовательская станция "Маяк" стала поддерживателем этого уникального сорта.

Ценность нежинского огурца состоит во вкусовых качествах, особенно в засоленном виде. Если его правильно засолить (обязательно в жесткой или полужесткой воде) овощ остается твердым, хрустящим, с тоненькой кожицей. Свойства сорта обуславливаются, в первую очередь, местными грунтами, а также рецептами, которые промышленные засольщики в свое время держали в секрете.

Читайте также: Ценовые итоги 2020: гречка и яйца шокируют, овощи приятно удивляют

Как ранее рассказывало агентство, семена огурцов и рецепты их засолки в Нежин в середине XVII привезли греки. За более чем 350 лет нежинские огурчики стали национальной гордостью украинского народа и визитной карточкой города Нежина. Засоленные огурцы местного консервного комбината получили заслуженное признание на мировом рынке и ими охотно лакомятся жители Лондона, Парижа, Стокгольма и Варшавы, в общей сложности 56 стран. В знак благодарности овощу, который прославил Нежин и стал его брендом, в 2005 году возле предприятия был установлен памятник нежинскому огурцу. Также в городе проводится тематический фестиваль "Его величество нежинский огурец", посвященный этому овощу.

Опытная станция "Маяк" Института овощеводства и бахчеводства НААН Украины была основана в 1947 году. На сегодняшний день там культивируется более 40 культур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-