В Раде получили письмо о назначении выборов мэра Харькова

В Раде получили письмо о назначении выборов мэра Харькова

Укринформ
Ходатайство о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы получили в профильном комитете Верховной Рады.

Эту информацию, передает Укринформ, Общественному по телефону подтвердила Елена Тимофти, помощница народного депутата Виталия Безгина, главы одного из подкомитетов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

"Датой отправки письма значится 31 декабря", - отметила Тимофти.

В Комитете пообещали ответить позднее, когда ходатайство рассмотрят.

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов не ответил на вопрос журналистов, когда именно состоятся выборы: "Вопрос - к Верховной Раде". Терехов также не ответил, будет ли он баллотироваться: "Когда будут назначены выборы, тогда я объявлю о своем решении".

По состоянию на 15 января стало известно, что в Верховной Раде еще не подтвердили получение ходатайства из Харькова о назначении внеочередных выборов мэра Харькова.

Читайте также: В Харькове открыли дело из-за объявления Кернеса мэром

Как сообщал Укринформ, 30 декабря после сессии городского совета нового созыва Игорь Терехов сказал журналистам, что городская власть обратится к Верховной Раде по поводу назначения внеочередных выборов городского головы 31 декабря: "У нас есть 15 дней по закону (с момента смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса - ред.). Юристы уже готовят соответствующее обращение. Завтра я его подпишу, и оно будет направлено в Верховную Раду. Кстати, 31 декабря - последний день подачи соответствующего заявления".

17 декабря секретарь городского совета Терехов сообщил журналистам, что обращение в парламент по поводу назначения внеочередных выборов в Харькове он направит "в установленный законом срок".

Ранее председатель правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская заявляла, что объявление внеочередных выборов лежит в плоскости ответственности парламента и может быть растянуто на годы, как это уже было неоднократно.

В ночь на 17 декабря мэр города Харькова Геннадий Кернес умер в берлинской клинике "Шарите" от осложнений, связанных с коронавирусом. Последние дни он находился на круглосуточном гемодиализе из-за отказа обеих почек.

23 декабря Геннадия Кернеса похоронили на Аллее почетных граждан городского кладбища №2 в Харькове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-