В Одесской области демонтировали один из последних памятников Ленину

В Одесской области демонтировали один из последних памятников Ленину

Фото, видео
Укринформ
Керівництво Василівської сільради Болградського району Одеської області демонтувало пам’ятник Леніну в селі Калчева.

Руководство Васильевского сельсовета Болградского района Одесской области распорядилось демонтировать памятник Ленину в селе Калчева.

Об этом сообщил корресподент Уеринформа руководитель Южного регионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

"Памятник лидеру русского пролетариата был демонтирован под контролем полиции после официального обращения заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Анастасии Боднар в исполком Васильевского сельсовета Болградского района о выполнении требования Закона о декоммунизации", - отметил Гуцалюк.

По его словам, 15 января этого года руководство ОГА также обратило внимание исполкома Суворовского сельсовета Измаильского района на необходимость сноса памятника Ленину в селе Старые Трояны на теоритории этой ОТГ.

В пресс-службе Одесской ОГА на запрос корреспондента Укринформа сообщили, что демонтаж предстоит осуществить в срок - не позднее 15 февраля.

"В случае игнорирования местными чиновниками требований Закона и обращения руководства ОГА виновники будут привлечены к ответственности", - подытожили в ОГА.

Читайте также: Памятник Ленину пустили с молотка за 375 тысяч

Как сообщалось, это последние два памятника Ленину, которые были обнаружены в прошлом году на территории Одесской области. Тогда правоохранители возбудили уголовное производство в отношении председателя Калчевского сельсовета Анатолия Касима - из-за несоблюдения Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

После этого Касим подал заявление об увольнении с должности, поскольку часть бывших депутатов была против сноса памятника лидеру тоталитарного советского режима.

Накануне местных выборов-2020 громада села Калчева, где проживает более 90 процентов болгар, вошла в состав Васильевской ОТГ Болградского района. Председателем местного сельсовета избран Петр Бойчев.

Первое фото: Mykhaylo Shtekel / RadioSvoboda.Org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-