На Львовщине спасают оборонительную крепость, которую бизнес хочет превратить в песчаный карьер

На Львовщине спасают оборонительную крепость, которую бизнес хочет превратить в песчаный карьер

Укринформ
На Львовщине защитники исторического наследия и представители власти отстаивают Николаевскую оборонительную крепость, как культурный памятник, чтобы не дать бизнесменам превратить ее в карьер по добыче песка.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт Львовской облгосадминистрации, накануне, 20 января, состоялось внеочередное совещание членов консультативного совета, действующего при департаменте архитектуры и развития градостроительства ОГА.

Архитекторы, защитники достопримечательностей и эксперты в области культуры встретились, чтобы отреагировать на ситуацию с Николаевской крепостью, часть которой уже несколько лет различные заинтересованные лица пытаются превратить в песчаный карьер.

Читайте также: На Черниговщине отреставрируют филармонию и будут привлекать туристов в монастырь-крепость

Речь идет о памятнике истории местного значения №2967 Лв, комплексе оборонительных укреплений, созданном в 1910-1914 годах ХХ в. на территории современного Николаева на Львовщине, для защиты переправы через Днестр. Также крепость прикрывала дорогу на Львов. В 1919 году подразделения УГА на укреплениях Николаевской крепости сдерживали наступление польских подразделений, а к концу 1954 здесь были два тайника УПА.

Как отмечают в ЛОГА, в 2019 году по заказу Николаевского районного совета ученые изготовили учетную документацию на этот архитектурный памятник, прислали в Министерство культуры, однако ответа не получили.

На днях в департамент архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА поступило письмо за подписью одного из заместителей министра культуры.

"В нем (письме - ред.) речь идет о том, чтобы внести николаевскую крепость как объект культурного наследия в перечень памятников культурного наследия области - в соответствии с решением экспертного совета Министерства культуры и информационной политики - в соответствии с новой документацией, которую в департаменте не видели ", - отмечает пресс-служба ЛОГА.

Читайте также: На Замковой горе нашли 1000-летнюю монету с уникальной символикой

Проблема в том, что новую документацию разработало коммунальное предприятие ЛОР «Реставрация замков и дворцов Львовщины» по заказу частной структуры, объясняет доцент Львовской политехники, член консультативного совета Василий Петрик. По его словам, заказчик намерен обустроить здесь песчаный карьер.

«Это объекты группы "Лысая гора", железобетонные сооружения, блиндажи, подземные ходы, пещеры, вырытые в песочных скалах Николаева. На все эти объекты уже изготовлена ​​должным образом учетная документация, которую еще в 2019 году подали в Минкульт после утверждения на консультативном совете. До сих пор эти материалы не рассмотрены, и достопримечательность не внесена в госреестр», - отметил Петрик.

В ЛОГА хотят заслушать отчет КП ЛОР «Реставрация замков и дворцов Львовщины» и инициировать детальный аудит коммунального предприятия, а также повторно обратиться в Минкультуры.

Стоит отметить, что Николаевская крепость с 2017 года является памятником истории местного значения и имеет свой охранный номер. Громада Николаева намерена сохранить ее и развивать, создав историко-культурный парк "Крепость Николаев".

Фото: Локальная история

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-