Пожар в Харькове: задержан директор пансионата и еще три человека

Пожар в Харькове: задержан директор пансионата и еще три человека

Укринформ
После пожара в доме престарелых в Харькове, который произошел 21 января, правоохранители задержали 4 человека.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Фейсбуке генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Прокуратура с полицией оперативно задержали группу лиц, причастных к организации частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами", - написала она.

По информации генпрокурора, в рамках уголовного производства по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей, в порядке ст. 208 УПКУ был задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена - директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением.

Читайте также: В Харьков летит правительственная комиссия, которая установит причины пожара в доме престарелых

Также был задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен. Всем им готовятся сообщения о подозрении и ходатайства об избрании мер пресечения, уточнила Венедиктова.

Правоохранители также установили, что задержанные супруги являются учредителями общественной организации, цель деятельности которой - содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности, связанной с уходом за людьми пожилого возраста.

Читайте также: Полиция назвала вероятную причину смертельного пожара в Харькове

По словам Венедиктовой, стоимость пребывания в пансионате «Золотое время» они оценивали в среднем в 15 тысяч гривень.

"У задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без получения специальных разрешений, предусмотренных законодательством, подключено электро- и газоснабжение, путем подключения от коммуникаций дома, который надлежащим образом оформлен", - уточнила она.

Генпрокурор сообщила, что во время первоочередных следственных действий в соседнем официально оформленном доме установлена ​​также деятельность так называемого реабилитационного центра для алко- и наркозависимых лиц. Основания их пребывания и точное количество людей устанавливается, отметила она.

Сейчас следственные действия продолжаются, допрашиваются другие работники пансионата, где произошел пожар, а также свидетели, проводятся обыски и осмотр места происшествия с привлечением экспертов.

Читайте также: Аваков инициирует проверку всех домов престарелых, которые размещают рекламу в интернете

Ранее в Харьковской областной прокуратуре сообщали о 3 задержанных по этому событию.

Как сообщалось, 21 января в Харькове, на ул. Нижняя Гиевская, 150-б, в двухэтажном жилом доме, предварительно переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже.

На месте пожараобнаружены тела 15 погибших. Пятеро пожилых людей пострадали: один человек госпитализирован в ожоговое отделение городской больницы скорой помощи, еще четыре находятся в токсикологическом отделении 2-й городской больницы.

По факту пожара в доме престарелых «Золотое время» полиция открыла уголовное производство.

Кабинет Министров провел внеочередное заседание, во время которого создана Государственная комиссия для выяснения причин трагедии. По поручению Президента ее возглавил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. Кабинет Министров взял это дело под личный контроль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-