Зеленский объявит 23 января Днем траура в связи с трагедией в Харькове

Зеленский объявит 23 января Днем траура в связи с трагедией в Харькове

Укринформ
Президент Владимир Зеленский намерен подписать указ об объявлении 23 января Днем траура на государственном уровне в связи с гибелью людей при пожаре в Харькове.

Об этом глава государства рассказал, общаясь со СМИ на месте трагедии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я подпишу указ, завтра будет день траура на государственном уровне", - отметил Зеленский.

Он напомнил, что в результате пожара в доме престарелых погибли 15 человек, пятеро сейчас находятся в больнице, четверо - у родственников.

Зеленский считает, что вопросы деятельности частных пансионатов для пожилых людей, вроде харьковского, где произошел смертельный пожар, должным образом не урегулированы государством, и хочет выявить в стране все подобные объекты.

"Думаю, что нужно ставить задачу по всей стране найти такие объекты, чтобы мы находили их в такие трагические моменты, когда пожар, когда утрачены жизни 15 человек", - отметил он.

Зеленский также подчеркнул, что "у человека или нескольких людей", в собственности которых находился сгоревший дом престарелых, в Харькове уже обнаружено шесть подобных объектов. По его словам, эти объекты - разные, детали выясняются.

В то же время Президент сказал, что вопрос частных пансионатов в Украине независимо не урегулирован.

"Нормально не урегулирован в государстве этот вопрос, потому что мы видим такой случай", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский в пятницу утром прибыл в Харьков.

21 января в 15:03 на ул. Нижняя Гиевская, 150-б, в Харькове в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. В пожаре погибли 15 человек. По состоянию на утро 22 января известно, что один пострадавший находится в стабильно тяжелом состоянии, еще четверо - в удовлетворительном.

Читайте также: В Харькове начали проверки нелегальных реабилитационных центров и хосписов

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня. 22 января в Харькове будет работать правительственная комиссия, которая должна установить причины трагедии.

Читайте также: Пожар в Харькове: задержан директор пансионата и еще три человека

По данным Харьковской ОГА, учреждение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что правоохранители задержали четырех человек: владельца домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатора дома и его супругу - директора частного предприятия, фактически руководившей учреждением, администратора, координировавшего работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен.

Читайте также: Правоохранители проверяют три версии пожара в доме престарелых в Харькове

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее к гибели людей). Проверяются следующие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-