На Херсонщине готовятся проводить операции по пересадке органов

На Херсонщине готовятся проводить операции по пересадке органов

Укринформ
На Херсонщине планируют с лета 2021 года проводить операции по пересадке органов.

Об этом во время во время совещания по вопросу создания на Херсонщине системы трансплантации заявил заведующий отделением хирургии сосудов КНП «Херсонская городская клиническая больница имени Е. Карабелеша» Евгений Гардубей, передает Укринформ.

«Июнь-июль (2021 - ред.) мы ждем выполнения первых оперативных вмешательств по трансплантации почки, как семейной так и трупной - совместно с нашими коллегами из Запорожья, из Киева (из института им. Шалимова) и Центра сердца Минздрава Украины», - сказал Гардубей.

Как он отметил, ежегодная потребность жителей Украины в трансплантации почек - 2,5-3 тысячи. А выполнено менее 2 тысяч пересадок за 30 лет. Потребность в трансплантации сердца - 1200 в год (выполнили 18 пересадок всего за время независимости Украины).

Читайте также: Минздрав планирует в этом году все трансплантации почки делать в Украине

«Потребность (ежегодная - ред.) трансплантации легких - 100-150. А после пандемии COVID-19, как говорят многие специалисты за рубежом, возрастет количество таких пациентов», - сообщил Гардубей.

По его словам, реальная потребность трансплантации в Украине - неизвестна, поскольку не было единого реестра пациентов, особенно по сердцу, печени и поджелудочной железе. «Если по почке мы можем о чем-то говорить, поскольку есть пациенты на диализе, то эти пациенты теряются на уровне районов, семейных врачей», - говорит Гардубей.

Что касается потребностей Херсонщины в трансплантации, то, по его словам по почке - это 980 человек (219 пациентов находятся на гемодиализе), сердце - 20-30 человек, печень и поджелудочная железа - неизвестно.

Сейчас, как подчеркнул Гардубей, в области есть цель создания полноценной системы трансплантации: донорский забор, операция, морфологическое медикаментозное сопровождение пациентов после операции и их реабилитация. Все это будет соответствовать современным международным протоколам лечения.

Читайте также: Минздрав планирует повысить тарифы на трансплантацию костного мозга

Он также подчеркнул, что после принятия в 2018 году Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человека» появилась надежда, что система заработает - и уже есть пример, как это делают, в частности, во Львове, Черкассах. Сейчас очень важно проводить просветительскую работу, формируя трансплантационное зрелое общество, сказал Гардубей.

Он также обратился к представителям областного совета, облгосадминистрации, народным депутатам, присутствующим на совещании, отметив, какое оборудование необходимо области для создания на Херсонщине системы трансплантации.

«Медицинские кадры в нашей области есть, материально-техническая база есть, учреждения здравоохранения, которые могут оказывать такую ​​помощь есть. Есть ли больные, которые нуждаются в такой помощи? Безусловно, есть...» - сказал во время совещания директор Департамента облгосадминистрации Виктор Короленко.

Читайте также: В Украине начала работу единая информационная система трансплантации органов

Он сообщил, что с лета прошлого года в области начали подготовку к созданию системы трансплантации в регионе - создали соответствующую экспертную группу, определили учреждения здравоохранения, где можно проводить трансплантацию, врачи прошли соответствующее обучение, часть из них уже получила сертификаты.

Он напомнил также, что именно в Херсоне в 1933 году Юрием Вороным была проведена ​​первая трансплантация почки в мире.

Ежегодно украинские врачи выполняют около 200 операций по трансплантации. Для того, чтобы этот показатель существенно увеличился и больше украинцев могли получать своевременную специализированную помощь, необходимо, чтобы заработала вся система, предусмотренная новым законом о трансплантации.

В 2021 году расходы на трансплантацию органов и тканей увеличены в 4 раза, до 502 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-