Пожар в Харькове: суд избирает меру пресечения подозреваемым

Пожар в Харькове: суд избирает меру пресечения подозреваемым

Фото
Укринформ
В Киевском райсуде Харькова в 10 часов началось первое заседание по избранию меры пресечения подозреваемым по делу о пожаре в доме престарелых «Золотое время», где погибли 15 человек.

Как передает корреспондент Укринформа, меру пресечения в настоящее время избирают 45-летнему Вячеславу Кравченко, который является арендатором сгоревшего дома и зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель.

Прокуратура настаивает на содержании под стражей, аргументируя свою позицию вероятностью того, что подозреваемые могут уничтожать официальные документы, влиять на свидетелей или каким-то образом направлять следствие по ложному пути.

Защита Кравченко указывает на то, что тот, узнав о пожаре, прибыл на место и помогал спасать людей, не собирался бежать, а сейчас находится в состоянии потрясения из-за трагедии. Адвокат просит применить в отношении его подзащитного домашний арест.

Ожидается, что сегодня будут избирать меру пресечения и в отношении других трех подозреваемых.

В Киевский райсуд Харькова доставили подозреваемых в деле о пожаре в доме престарелых / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

Как сообщалось, 21 января в 15:03 на ул. Нижняя Гиевская, 150Б в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Погибли 15 человек.

Происшествие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

По данным Харьковской ОГА, сгоревшее заведение не значится ни в одном реестре.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что работники правоохранительных органов задержали четырех человек: собственника домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатора дома и его жену - директора частного предприятия, которая фактически руководила заведением, администратора, который координировал работу пансионата, однако официально не был там трудоустроен.

Читайте также: Пожар в Харькове: четырем задержанным объявили подозрение

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Проверяются следующие основные версии: пожар вследствие поджога (занесение постороннего огня); пожар вследствие неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

23 января в Украине объявлен день траура по погибшим на пожаре в Харькове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-