Администратор харьковского дома престарелых на пожаре спас 5 человек - адвокат

Администратор харьковского дома престарелых на пожаре спас 5 человек - адвокат

Укринформ
Один из подозреваемых по делу о пожаре в харьковском доме престарелых Игорь Мирончук, которого называют администратором заведения, спас пятерых человек и сам чуть не сгорел.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал один из его адвокатов Сергей Веприцкий.

«Мой подзащитный, когда узнал о пожаре, быстро приехал, лично спас пять человек и сам мог погибнуть. На нем и сейчас обгоревшая куртка, которую мы будем просить приобщить к вещественным доказательствам. Следствие называет его управляющим, но на самом деле он на волонтерских началах помогал беспомощным дедушкам и бабушкам, а также наркозависимым, потому что и сам когда-то был наркоманом», - рассказал Веприцкий.

По его словам, 34-летний Мирончук вылечился от наркозависимости в доме по соседству со сгоревшим пансионатом для престарелых, их содержит одна организация - «Европа Плюс».

Читайте также: Прокурор - о пожаре в доме престарелых: На месте не нашли ни одного огнетушителя

«Он обычный парень. Ему помогли, и ему было важно оставаться в этой программе. Да, он пользовался доверием со стороны руководителей реабилитационного центра и дома престарелых, выполнял определенные поручения, в частности, покупал продукты, проводил беседы с наркозависимыми. Но также он закончил медицинские курсы и фактически был медбратом», - заявляет адвокат.

Он также утверждает, что в центре его подзащитному зарплату не платили, но помогали продуктами его семье, пополняли мобильный счет.

Как сообщалось, в Киевском райсуде Харькова сегодня избирают меры пресечения для четырех подозреваемых делу о пожаре. По данным следствия, это владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатор дома и его супруга - директор частного предприятия, фактически руководила учреждением, а также администратор, который координировал работу пансионата и при этом официально не был там трудоустроен.

Для всех прокуратура просит применить меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

21 января в 15:03 в Харькове, на ул. Нижняя Гиевская, 150Б, в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Погибли 15 человек, еще пятеро пострадали.

Читайте также: Пожар в Харькове: суд избирает меры пресечения подозреваемым

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

По данным Харьковской ОГА, это заведение не значится ни в одном реестре.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что работники правоохранительных органов задержали четырех человек.

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей). Проверяются следующие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня), пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-