О пожарной безопасности в пансионате для пожилых обещали позаботиться организаторы - владелец дома

О пожарной безопасности в пансионате для пожилых обещали позаботиться организаторы - владелец дома

Укринформ
Собственник сгоревшего дома, в котором действовал частный пансионат для пожилых людей, 67-летний Славик Акопян утверждает, что арендаторы обещали сами позаботиться о пожарной безопасности и сигнализации.

Об этом он сказал во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения, передает корреспондент Укринформа.

В ходе заседания стало известно, что от дачи показаний следствию подозреваемый отказался на основании ст. 63 Конституции, однако в суде он отвечал на вопросы судьи и прокурора.

Акопян рассказал, что он пенсионер, но подрабатывает неофициально на разных стройках, имеет четырех детей и внуков.

«Я хочу выразить свои глубокие извинения пострадавшим и родственникам погибших. Я хочу взять на себя оплату похорон», - сказал он.

Подозреваемый также заявил, что арендаторы должны были заботиться о безопасности.

«Это, я считаю, просто халатность ... Вся эта пожарная безопасность, всё остальное. Они (арендаторы - ред.), когда у нас было соглашение, они говорили, что сами всё это будут делать. И у нас в соглашении это указывается, этот пункт, что они отвечают за все эти параметры: сигнализацию, огнетушители», - сказал Акопян.

По его словам, в целом «арендаторы люди приятные, с ними приятно работать».

На вопрос прокурора, знал ли подозреваемый, какое именно заведение будет работать в его доме, Акопян ответил, что узнал позже. «Я думал, что они будут расширяться и там будут наркозависимые (в соседнем доме, который также принадлежит Акопяну, размещается центр для наркозависимых - ред.). А потом уже увидел», - сказал подозреваемый.

На заседании стало известно, что участок, на котором стоят дома Акопяна, находится в аренде на 50 лет. Коммуникации (газ, вода, электричество) к сгоревшему дому, построенному без разрешительных документов, проведены от ранее построенного дома, где находится центр для наркозависимых. Подозреваемый объяснял, что не успел оформить всё надлежащим образом.

Читайте также: Подозреваемая по делу о пожаре в доме престарелых передвигается на костылях

Акопян и его защита просят суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Прокуратура же настаивает на содержании под стражей.

Адвокат также заявил, что подозрение считает необоснованным, ибо его подзащитный не причастен к хозяйственной деятельности супругов Кравченко, которые арендовали дом.

Заседание продолжается.

Ранее подозреваемую Ольгу Кравченко и ее мужа Вячеслава Кравченко, которых обвинение называет соорганизаторами частного заведения для пожилых людей, арестовали без права внесения залога.

Как сообщалось, 21 января в 15:03 в Харькове, на ул. Нижняя Гиевская, 150Б, в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Погибли 15 человек.

Происшествие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

По данным Харьковской ОГА, это заведение не значится ни в одном реестре.

Четырем лицам - собственнику домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатору дома и его жене - директору частного предприятия, которая фактически руководила заведением, администратору, который координировал работу пансионата, но официально не был там трудоустроен, объявили подозрения по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Следствие проверяет следующие основные версии трагедии: пожар вследствие поджога (занесение постороннего огня); пожар вследствие неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

В ходе судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым стало известно, что источником возгорания было электроустройство (обогреватель).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-