На Винниччине издали книгу о высланных на Соловки жителях области

На Винниччине издали книгу о высланных на Соловки жителях области

Фото
Укринформ
В Винницкой области в серии книг историко-краеведческого проекта «Моя Винницкая область» вышло уникальное издание - «Беломорские зарубки Винниччины. Соловецкий мартиролог Подолья».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил редактор книжной серии «Моя Винниччина» Михаил Каменюк.

«Эту книгу написал писатель, общественный деятель, исследователь истории Подолья из Хмельницкой области Богдан Теленько. В его «Беломорских зарубках Винниччины. Соловецком мартирологе Подолья» подаются полные списки жителей всех районов Винницкой области, осужденных, раскулаченных и семьями высланных в 1933-1935 годы на Соловки. Все это сопровождается комментариями автора, который не только лично побывал в этих чудовищных для Украины местах, но и сумел с большим риском для себя получить эти недостижимые ранее для широкой общественности документы, хранившиеся в секретных архивах ФСБ России», - сообщил Каменюк.

По его словам, книгу можно считать сенсационной. Благодаря ее появлению потомки многих пропавших без вести на Соловках подолян смогут найти следы своих далеких предков.

Издание будет распространено через библиотечную систему области для облегчения доступа к нему краеведов и всех желающих.

Читайте также: Книгу польского писателя о Холокосте переведут на украинский

Книгу напечатало винницкое издательство «Твори». Она стала 63 томом уникального литературного проекта «Моя Винниччина», в рамках которого с 2013 года писатели, местные журналисты, краеведы и просто энтузиасты пишут истории городов и сел Украины. Винницкая область - единственный регион Украины, где реализуется такой проект за счет средств из областного бюджета.

Фото Михаила Каменюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-