Депутат просит проверить Львовгаз, который штрафует потребителей на десятки тысяч

Депутат просит проверить Львовгаз, который штрафует потребителей на десятки тысяч

Укринформ
Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко просит Региональную газовую компанию проверить, являются ли адекватными действия Львовгаза относительно штрафования потребителей.

Об этом Алексей Кучеренко написал в Фейсбуке, передает Укринформ.

«В последнее время я получаю много жалоб на неадекватные действия операторов газораспределительных сетей (облгазов) по отношению к потребителям многих регионов относительно счетчиков и незаконных по мнению людей штрафов. Обращаюсь к руководству компании РГК с предложением немедленно разобраться с ситуацией в Червонограде Львовской области и провести тщательную проверку адекватности действий компании Львовгаз», - написал Кучеренко.

Он также обратился к руководителю профильного департамента НКРЭКУ Татьяны Рябухе с предложением незамедлительно организовать внеплановую проверку лицензиата, поскольку, по мнению депутата, в ситуации есть признаки злоупотребления монопольным положением со стороны Львовгаза.

К своему посту Кучеренко приложил обращение общественного движения «Европейский город», где утверждается, что представители Львовгаза мошенническим путем заставляют потребителей (преимущественно пенсионеров и одиноких лиц) подписывать акты о нарушении, на основании которых затем выносятся решения о штрафах на суммы от 10 000 до более 25 000 гривень.

По данным ОО, газовики уговаривают потребителей подписать акт о нарушении пользования газовым счетчиком, объясняя, что это является формальностью, необходимой для дальнейшей бесплатной замены прибора. А на комиссии по разбирательству актов о нарушениях при АО «Львовгаз» этих людей обвиняют в краже газа и угрожают отключить газоснабжение, если они не оплатят огромных штрафов.

Читайте также: Нафтогаз готовит совместный с Укрпочтой проект для смены поставщика газа

В сою очередь, председатель правления АО «Львовгаз» Тарас Китриш написал в Фейсбуке, что компания только обнаруживает недобросовестных потребителей и лишает их возможности бесплатно использовать газ.

«В последнее время распространяется информация о якобы неправомерных действиях АО «Львовгаз». Нас упрекают в «массовых» штрафных санкциях за вмешательство в газовые счетчики. Могу согласиться с одним - нарушения есть, и наши специалисты выявляют недобросовестных потребителей, которые хотят бесплатно использовать газ», - написал Китриш.

По его словам, из числа 842 тысяч потребителей Львовгаза в 2020 году обнаружили 305 случаев вмешательств в счетчик. То есть ежегодно 0,036% нарушений от общего количества потребителей.

«Однако даже в таких случаях есть диалог и поиск решения, ведь потребителей всегда приглашаем на комиссии, где рассматриваются акты о нарушениях. Поэтому и сейчас мы открыты к разговору и готовы рассказать и показать, как действуют наши работники, когда есть подозрение или выявлено вмешательство в счетчики газа», - написал Китриш.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-