ВР не может назначить выборы мэра Харькова, не передали документы о смерти Кернеса

ВР не может назначить выборы мэра Харькова, не передали документы о смерти Кернеса

Укринформ
В Верховной Раде не могут назначить внеочередные выборы мэра Харькова, поскольку харьковский горсовет не предоставил необходимые документы о смерти городского головы Геннадия Кернеса.

Об этом, передает Укринформ, сообщает Суспільне, ссылаясь на служебную записку Управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления, которую изданию предоставил заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский.

Соответствующие документы получили все члены Комитета.

Согласно документу, профильный комитет 5 января поручил рассмотреть ходатайство Игоря Терехова о назначении внеочередных выборов Харьковского городского головы. Соответствующее управление дало письменный ответ в адрес председателя Комитета: для рассмотрения вопроса не хватает двух документов - копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

"Согласно пункту 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти - со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается к сведению указанный факт", - объясняют в Верховной Раде.

Такого решения на сессиях Харьковского горсовета не принимали. Единственное решение, принятое горсоветом после смерти мэра, касалось увековечения его памяти. На сайте мэрии городским головой до сих пор значится покойный Геннадий Кернес, со смерти которого на этой неделе проходит 40 дней.

Читайте также: В Харькове открыли дело из-за объявления Кернеса мэром

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 20 января профильный комитет Верховной Рады Украины не вносил в повестку дня вопрос о назначении внеочередных выборов в Харькове. Если вопрос не рассмотрят до конца января, выборы назначат на октябрь 2021 года. Ближайшее заседание профильного комитета назначено на 25 января. Заседание ВР - 26 января.

5 января секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов заявил, что, отправляя обращение к Верховной Раде, сделал "все по закону".

В общественной организации "Опора", которая следит за выборами, предполагали, что вопрос объявления выборов в Харькове может затянуться, "пока функции городского головы есть кому выполнять и есть консенсус местных элит".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-