«Тарифные протесты» на Буковине: люди перекрыли две трассы и пикетируют ОГА

«Тарифные протесты» на Буковине: люди перекрыли две трассы и пикетируют ОГА

Фото
Укринформ
В селах Оршовцы и Берегомет в Кицманском районе Черновицкой области несколько десятков недовольных высокими тарифами человек перекрыли трассу национального значения. Еще около сотни протестующих пикетируют Черновицкую областную администрацию с теми же требованиями.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе патрульной полиции Черновицкой области.

"В 11:15 в селе Оршовцы, на автодороге Н-10, 204 км (Стрый-Ивано-Франковск-Черновцы-Мамалыга) около 20 человек перекрыли дорогу. Они непрерывно двигаются по пешеходному переходу", - говорится в сообщении.

Пикет здания Черновицкой ОГА / Фото: Виталий Олийнык, Укринформ

Люди недовольны высокими ценами на газ и электроэнергию. Позднее в полиции сообщили о перекрытии еще одной трассы национального значения в селе Берегомет Кицманского района. Около 50 человек непрерывно двигаются по пешеходному переходу, требуя снизить тарифы.

В то же время, около сотни протестующих пикетируют здание Черновицкой областной государственной администрации с требованиями снизить тарифы на коммунальные услуги и передать газовые сети громадам.

Люди говорят, что не хотят временной милостыни и требуют установить доступные тарифы на коммунальные услуги. Организаторы призывают людей перекрывать дороги в знак протеста.

Пикетчики держат в руках плакаты с надписями: "Нет тарифному геноцида", "Не плати, потому что убьет", "Мы не согласны на -30%" и т.п.

Люди подписали обращение к президенту, а также призывали, чтобы к ним вышли председатель Черновицкой облгосадминистрации и председатель Черновицкого областного совета.

Как сообщал Укринформ, 1 января в Украине возросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевской, Херсонской, Буковине, Прикарпатье, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Херсонской, Черниговской областях.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 11 января информировал о том, что Кабинет Министров наработал два подхода, которые позволят снизить цену на газ для населения.

12 января Шмыгаль заявил, что Кабмин, в частности, введет государственное регулирование цен на газ на период карантинных ограничений или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб. м.

Читайте также: Моряки перекрыли трассу Одесса-Киев - пропускают только «скорые» и маршрутки

В понедельник, 18 января, Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубический метр. По словам Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках более чем на 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Кроме того, Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-