В Житомире снова собрался «тарифный» протест

В Житомире снова собрался «тарифный» протест

Фото
Укринформ
В Житомире во время пятой акции против повышения тарифов на газ, его доставку и электроэнергию люди пикетировали здание ОГА и облсовета и перекрывали одну из центральных улиц - Большую Бердичевскую. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сначала более 100 участников акции собрались на площади С.П. Королева у здания ОГА и областного совета, где повторили свои требования, обнародованные во время акции 21 января. В частности, установление стоимости газа на уровне 5 грн за кубометр с учетом транспортировки и НДС, цены на электроэнергию не более 1 грн за киловатт-час для населения, провести аудит деятельности НКРЭКУ и отправить в отставку Кабинет Министров. Кроме того, по словам протестующих, эту акцию они приурочили ко дню рождения Президента.

К участникам акции вышли председатель ОГА Виталий Бунечко и заместитель председателя областного совета Владимир Ширма. Как отметил Бунечко, областные власти направили обращение Президенту, Кабмину, НКРЭКУ с учетом требований участников акции.

После этого люди перекрыли улицу Большую Бердичевскую под городским советом. Это длилось несколько минут, а дальше пикетчики зашли в здание горсовета, где с ними в сессионном зале встретился городской голова Сергей Сухомлин и его заместители.

Там обсуждали тарифы на тепло, водоснабжение и проезд в общественном транспорте. Мэр предложил протестующим войти в состав рабочих групп, которые будут заниматься изучением этих вопросов.

Следующую акцию запланировали на 4 февраля.

Как сообщал Укринформ, 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 11 января информировал о том, что Кабинет Министров разработал два подхода, которые позволят снизить цену на газ для населения.

12 января Шмыгаль заявил, что Кабмин, в частности, внедрит государственное регулирование цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона, предлагаемая цена - на уровне 6,99 грн за куб. м.

Читайте также: «Тарифные протесты» на Буковине: люди перекрыли две трассы и пикетируют ОГА

18 января Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривни за кубический метр. По словам Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках на более чем 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

Кроме того, Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января.

Фото: Общественное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-