Во Львове прошло «Тихое шествие» в память Героев Небесной Сотни

Во Львове прошло «Тихое шествие» в память Героев Небесной Сотни

Фото
Укринформ
Львовяне почтили «Тихим шествием» и молитвой память первых погибших Героев Небесной Сотни: Юрия Вербицкого, Романа Сеныка, Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Александра Бадеры.  

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Сбор участников шествия состоялся на площади перед памятником Тарасу Шевченко в 18:00. Свыше сотни людей собрались с флагами, цветами, зажгли лампадки и колонной шли через центр Львова к Мемориалу памяти Героев Небесной Сотни.

Колонна двигалась тихо, без музыкального сопровождения и без возгласов. Участие в шествии приняли семьи Героев Небесной Сотни со Львовщины, участники Революции достоинства, представители армянских и белорусских сообществ, представители власти, жители города.

Шествие памяти Героев Небесной Сотни во Львове / Фото: Маркиян Лысейко, Укринформ

Впереди колонны участники шествия несли фотографии Юрия Вербицкого, Романа Сеныка, Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, Александра Бадеры, которые погибли в первые дни противостояния на Майдане. За ними активисты несли плакат с лозунгом: «Герои не умирают».

Читайте также: Революция Достоинства: семь лет назад на Грушевского стреляли всю ночь

Организатор шествия - Музей Достоинства во Львове вместе со Студенческим Братством Львовщины.

На Мемориале памяти состоялся молебен, который провели священнослужители Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла. После молитвы хор "Гомін" исполнил "Плине кача" и Гимн Украины.

Как сообщалось, утром 22 января 2014 года получил смертельное ранение в голову 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины. Со временем смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого их начала. Раненый в этот день 45-летний львовянин Роман Сенык умер через несколько дней в больнице. Также 22 января в лесу под Киевом было найдено тело львовянина Юрия Вербицкого со следами пыток - активиста Майдана похитили неизвестные прямо из больницы накануне. Через несколько дней от многочисленных травм, полученных 22 января, умер еще один участник Майдана - киевлянин Александр Бадера.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-