Пожар в Харькове: пострадавшим обещают помощь из областного и городского бюджетов

Пожар в Харькове: пострадавшим обещают помощь из областного и городского бюджетов

Укринформ
Пострадавшим при пожаре в доме престарелых в Харькове выплатят помощь из областного и городского бюджетов.

Об этом заявила председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук 26 января в ходе заседания правительственной комиссии по расследованию причин пожара, передает Укринформ.

«Мы изучаем историю каждого пострадавшего для того, чтобы определить маршрут помощи. Каждый случай рассматривается индивидуально. Материальная помощь будет оказана всем пострадавшим, всем семьям, которые в ней нуждаются, - за счет городского и областного бюджетов», - сообщила Тимчук.

Министр развития громад и территорий, председатель правительственной комиссии Алексей Чернышев отметил, что в Харьковской области есть опыт быстрого решения вопроса материальной помощи: в конце прошлого года деньги из областного бюджета выделили пострадавшим от пожара в Двуречанском районе, которые не имели документов на право собственности и поэтому не было механизма для выплат из госбюджета.

Как сообщили корреспонденту агентства сегодня в полиции, личности всех погибших установлены. Это 9 женщин в возрасте от 67 до 85 лет и 6 мужчин в возрасте от 71 до 91 года. Тела для захоронения родным пока не отдавали, поскольку продолжаются экспертизы.

Как сообщал Укринформ, 21 января в 15:03 по ул. Нижняя Гиевская, 150-б в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. При пожаре погибли 15 человек.

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

По данным Харьковской ОГА, заведение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Читайте также: Рада планирует установить ответственность за препятствование пожарным проверкам

Четырем лицам - владельцу домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатору дома и его жене - директору частного предприятия, фактически руководившей учреждением, администратору, который координировал работу пансионата, но при этом официально не был там трудоустроен, объявили подозрения по ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Следствием проверяются следующие основные причины трагедии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

Читайте также: Пожар в доме престарелых: в харьковском хосписе умер один из спасенных

23 января всем подозреваемым суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога. Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым стало известно, что источником возгорания стал электроприбор (обогреватель).

24 января в городском хосписе умер один из спасенных, в мэрии сообщили, что смерть 80-летнего мужчины не связана с пожаром, а вызвана хроническими тяжелыми заболеваниями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-