Черниговский облсовет наконец собрал кворум и провел сессию

Черниговский облсовет наконец собрал кворум и провел сессию

Укринформ
После двух неудачных попыток собрать кворум Черниговский областной совет наконец провел вторую (внеочередную) сессию. 

Способствовало этому присоединение к шаткому большинству представителей депутатской фракции партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в количестве пятерых избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

В начале сессии руководитель фракции ОПЗЖ Игорь Базилинский сделал заявление, в котором объявил о готовности однопартийцев сотрудничать со всеми присутствующими в областном совете политсилами и призвал депутатский корпус к конструктивной работе.

Читайте также: Свободовец Семенихин во второй раз победил на выборах мэра Конотопа

С приветственной речью к собравшимся обратилась председатель Черниговской ОГА Анна Коваленко.

"Я приветствую завершение процесса формирования устойчивой коалиции в облсовете. Президент, правительство, все жители Черниговщины ждут от вас плодотворной работы", - сказала она.

Коваленко выразила надежду, что представители большинства в облсовете продемонстрируют уважение к депутатам, которые не вошли в коалицию, и решения будут приниматься демократически и прозрачно.

Читайте также: Херсонский облсовет принял обращение относительно тарифов

В то же время председатель облсовета Елена Дмитренко проинформировала, что на сегодня в Черниговском облсовете сформированы уже семь фракций.

По ее словам, больше всего депутатов (19) объединила партия "Родной дом". Фракция партии "Наш край" насчитывает девять избранников, у "Слуги народа" и "Радикальной партии Олега Ляшко" - по семь, в "Оппозиционную платформу - За жизнь", "Европейскую солидарность" и "Батькивщину" вошли по пять депутатов.

Благодаря появлению представителей ОПЗЖ, для участия в сессии зарегистрировались 38 депутатов из 64-х по списку. Голосовали они дружно и слаженно с минимальным обсуждением. Приняли более 60 решений, в том числе, регламент, 20 долгосрочных программ и несколько обращений к центральной власти. Депутаты от ОПЗЖ возглавили две постоянные комиссии, а представителя этой фракции Василия Кулида назначили начальником управления коммунального имущества областного совета.

Читайте также: Одесский горсовет принял профицитный бюджет-2021 объемом 10,5 миллиарда

В то же время, как и раньше, на сессии отсутствовали депутаты от партий "Батькивщина", "Наш край", "За будущее" и "Европейская солидарность". Они бойкотируют заседания из-за несогласия с назначением руководства совета, выборы которого на учредительной сессии, по их мнению, прошли с нарушением действующего законодательства. Сейчас они ждут решения суда.

Как сообщало агентство, первая сессия Черниговского областного совета VIII созыва состоялась 2 декабря 2020 года. Она сопровождалась блокированием трибуны, оставлением несогласными депутатами сессионного зала и "минированием" админздания совета. В выборах председателя и ее заместителей приняли участие только 33 избранника из коалиции, образованной представителями трех политсил из восьми, прошедшие в облсовет. Депутаты пяти фракций заявили, что выборы прошли с нарушением регламента и законодательства и перестали ходить на сессию. Заседание второй (внеочередной) сессии Черниговского облсовета было сорвано 23 и 28 декабря.

Читайте также: Тернопольский облсовет в обращении к власти осудил рост тарифов на коммунальные услуги

По итогам местных выборов 25 октября 2020 года мандаты Черниговского областного совета получили представители восьми политических партий: "Родной дом", "Наш край", "Слуга народа", "Радикальная партия Ляшко", "Батькивщина", "Оппозиционная платформа - за жизнь", "За будущее", "Европейская солидарность". Больше всего депутатских мест (19) досталось партии "Родной дом", учредителем которой является Черниговский городской голова Владислав Атрошенко. Коалицию в областном совете образовали "Родной дом", "Слуга народа" и Радикальная партия Олега Ляшко.

Фото: Petriot333, uk.wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-