Пожар в Харькове: в Минрегионе рассказали, о чем шла речь на заседании правительственной комиссии

Пожар в Харькове: в Минрегионе рассказали, о чем шла речь на заседании правительственной комиссии

Укринформ
Правительственная комиссия по расследованию причин трагедии в доме престарелых в Харькове поручила соответствующим органам местной власти и министерствам продолжить проверки объектов, предоставляющих услуги по проживанию людей преклонного возраста.

Об этом шла речь во время заседания комиссии под председательством министра развития громад и территорий Украины Алексея Чернышова, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

Отмечается, что во время заседания члены комиссии заслушали доклады представителей Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Министерства социальной политики о ходе проверок всех социальных учреждений по выявлению нарушений действующего законодательства в их работе и наличии в Реестре поставщиков социальных услуг.

Читайте также: Пожар в Харькове: пострадавшим обещают помощь из областного и городского бюджетов

«Несмотря на все бюрократические препоны и сложности юридического поля, должны сделать все, чтобы обнаруженные нелегальные социальные учреждения, в том числе для пожилых людей, или перешли в правовое поле, или прекратили свою работу. Анализируя действующее законодательство, мы уже сейчас понимаем, что без четко определенного механизма проверки таких учреждений, рискуем получить еще больший хаос и новые жертвы», - отметил Чернышов.

В Минрегионе сообщили, что по состоянию на 26 января в государстве созданы 511 групп для отработки объектов, предоставляющих услуги по проживанию и/или содержанию людей преклонного возраста, лиц с инвалидностью и других граждан из группы риска, в составе работников подразделений ГСЧС и Нацполиции.

Членами правительственной комиссии принято решение поручить соответствующим органам местной власти и министерствам продолжить проверки и провести работу над предложениями к действующему законодательству, которые нивелируют нарушения в работе социальных учреждений.

Читайте также: На Николаевщине срочно проверят все учреждения для пожилых людей

Комиссия также поручила Министерству социальной политики совместно с Министерством юстиции предложить механизм учета лиц, с которыми заключены или заключаются договоры пожизненного содержания и обмена такой информацией между уполномоченными органами исполнительной власти.

При этом Минсоцполитики также получило поручение совместно с Министерством цифровой трансформации ускорить представление на рассмотрение правительства проекта постановления «О Реестре поставщиков и получателей социальных услуг».

В Минрегионе напомнили, что в результате пожара погибли 16 пожилых людей: 15 - на месте трагедии и один человек - в больнице. В настоящее время Харьковская областная государственная администрация изучает историю каждого пострадавшего для того, чтобы определить маршрут и способ помощи за счет городского и областного бюджетов, каждый случай рассматривается индивидуально.

Читайте также: Рада планирует установить ответственность за препятствование пожарным проверкам

Как сообщал Укринформ, 21 января в 15:03 по ул. Нижняя Гиевская, 150-б в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. При пожаре погибли 15 человек.

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня.

По данным Харьковской ОГА, учреждение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре.

Четырем лицам - владельцу домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатору дома и его жене - директору частного предприятия, которая фактически руководила учреждением, администратору, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен, объявили подозрения по ч. 2 ст . 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

Читайте также: Рада планирует увеличить штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

Следствием проверяются следующие основные причины трагедии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня), пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и с электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.

23 января всем подозреваемым суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога. Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения подозреваемым стало известно, что источником возгорания стал электроприбор (обогреватель).

24 января в городском хосписе умер один из спасенных, в мэрии сообщили, что смерть 80-летнего мужчины не связана с пожаром, а вызвана хроническими тяжелыми заболеваниями.

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-