Центризбирком досрочно прекратил полномочия всех членов Черновицкой ТИК

Центризбирком досрочно прекратил полномочия всех членов Черновицкой ТИК

Укринформ
ЦИК досрочно прекратила полномочия всех членов Черновицкой городской ТИК из-за неправомерности регистрации депутатами горсовета кандидатов от двух партий.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на трансляцию заседания ЦИК.

В частности, четвертым вопросом повестки дня члены ЦИК рассмотрели вопрос о деятельности Черновицкой городской ТИК.

"14 января в ЦИК поступило постановление Черновицкой городской ТИК о регистрации депутатами Черновицкого горсовета кандидатов от партий "Родной город" и  Команда Михайлишина". Также в ЦИК поступило обращение группы членов Черновицкой ТИК относительно обстоятельств принятия этого постановления от 13 января. Суть ситуации заключается в том, что 24 декабря прошлого года в городскую ТИК были поданы заявления о регистрации, но городская ТИК фактически в течение месяца так и не смогла принять решение по этому вопросу. И только 13 января в комиссии был кворум, и она провела заседание. Однако голосов в поддержку проекта постановления о регистрации было недостаточно", - сообщил член ЦИК Владимир Перепелюк.

Несмотря на то, что голосов за это решение было недостаточно, председатель Черновицкой ТИК оформила постановление, подписала его вместе с секретарем комиссии и отправили в ЦИК.

Читайте также: Местные выборы планируют завершить в марте - ЦИК

"Конечно, в таких условиях считать это постановление правомерным нельзя. Поэтому считаю, что имеются основания для признания этого постановления противоправным и для его отмены. Кроме того, в ЦИК констатировали неоднократное грубое нарушение Черновицкой ТИК Конституции и законов Украины. Поэтому это является основанием для досрочного прекращения полномочий всех членов городской ТИК", - добавил докладчик.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия своим решением признала противоправным и отменила постановление о регистрации депутатов партий "Родной город" и "Команда Михайлишина", зафиксировала факт неоднократного грубого нарушения Черновицкой ТИК Конституции и Избирательного кодекса и досрочно прекратила полномочия всего состава ТИК.

Теперь местные партийные организации, по квоте которых были назначены нынешние члены ТИК, должны до 27 января подать новые кандидатуры в ее состав. А уже новосформированный состав ТИК обязали в 5-дневный срок вновь рассмотреть заявления кандидатов от партий "Родной город" и "Команда Михайлишина".

Кроме того, ЦИК обращается в полицию с просьбой проверить законность составления постановления о регистрации депутатами кандидатов от двух партий.

За соответствующий проект решения проголосовали все присутствующие 17 членов ЦИК.

Читайте также: В ЦИК сказали, какой была явка на выборах мэров трех украинских городов

Как сообщалось, в пятницу, 18 декабря, состоялось первое заседание новоизбранного городского совета Черновцов. На нем депутаты партий "Единая альтернатива", "ЕС", "Слуга народа" и "Пропозиция", а также новый мэр Роман Кличук приняли присягу, получили соответствующие удостоверения и приступили к выполнению своих обязанностей. Депутаты от партий "Родной город" и "Команда Михайлишина" на то время не подавали заявлений в ТИК о получении мандатов.

А уже на следующий день представители партий "Родной город" и "Команда Михайшлишина" подали иски в суд на решение городской ТИК о проведении первого заседания новоизбранного городского совета.

26 января 2021 года Черновицкий окружной административный суд отказал в удовлетворении жалобы представительницы партии "Команда Михайлишина", признав таким образом законность проведения первой сессии новоизбранного горсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-