В Запорожье журналисты пикетировали горсовет

В Запорожье журналисты пикетировали горсовет

Фото
Укринформ
В Запорожье здание городского совета пикетировали журналисты, поскольку представители региональных СМИ в очередной раз не смогли попасть на заседание горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Между журналистами и полицией произошла потасовка. Правоохранители закрыли центральный и "черный" вход в здание горсовета, оставив СМИ за забором.

В Запорожье журналисты пикетировали горсовет / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Журналисты вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности. В то же время, депутаты от фракции "Европейская солидарность" подготовили проект решения об "Обеспечении беспрепятственного права посещения административного здания исполнительного комитета ЗГС" с соблюдением противоэпидемических мероприятий.

"На входе почти столкновения между журналистами и полицией. Мы считаем грубым нарушением законодательства недопуск журналистов в здание на пленарное заседание. Я отправил письмо о том, что в соответствии с законодаства и в соответствии с пунктом 5 регламента Запорожского городского совета депутатская фракция имеет право, и мы воспользовались этим правом, и инициировали приглашение СМИ на пленарное заседание. Это письмо было проигнорировано. Мэр ссылается на карантин, но акцентирую внимание всех присутствующих на том, что мы не можем трактовать постановление Кабмина или законодательства по своему усмотрению. В постановлении Кабмина об установлении карантина и введении ограничительных протиепидемичних мер с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса нет ни слова о том, что могут ограничиваться права журналистов ", - сказал во время сессии депутат Александр Константинов (фракция" Солидарность ").

В то же время депутат от фракции "Единение" Дмитрий Серый заявил, что сессия транслируется на муниципальном телеканале, поэтому не является закрытой.

Читайте также: На Буковине снова перекрыли трассу из-за высоких тарифов

"Прямого запрета (доступ журналистов - ред.) в постановлении Кабмина нет, но в этом постановлении есть определенные запреты о пребывании определенного количества людей на квадратных метрах. Прямую ответственность за это несет председательствующий ", - добавил Серый.

После получасового обсуждения депутаты поставили проект решения на голосование. Но как раз в этот момент на муниципальном телеканале включили минуту молчания по случаю Дня памяти жертв Голокоста.

Лишь 19 депутатов поддержали решение об "открытии" горсовета для журналистов. После чего депутаты от "ЕС" покинули сессионный зал.

Как сообщалось, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко прокомментировал ситуацию, заявив, что подобные действия горсовета являются нарушением законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-