На законсервированной шахте в Донецкой области незаконно добывали уголь

На законсервированной шахте в Донецкой области незаконно добывали уголь

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины блокировала нелегальную добычу угля в промышленных масштабах на законсервированной государственной шахте в Донецкой области.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что четверо частных предпринимателей и коммерческий директор одного из государственных угледобывающих предприятий наладили незаконную добычу угля на территории закрытой шахты близ города Горняк. Подпольная добыча полезных ископаемых происходила круглосуточно без соблюдения каких бы то ни было правил безопасности.

Задокументировано, что уголь фигуранты сбывали в Днепропетровской, Запорожской и ряде западных областей Украины. Они использовали поддельную документацию, деньги «отмывали» через проведение фиктивных финансово-хозяйственных операций.

Читайте также: СБУ изъяла почти 180 килограммов янтаря

По предварительным оценкам, за полгода злоумышленники успели добыть более 2 тысяч тонн угля. По заключению экспертов, ущерб государства составляет более 2 миллионов гривень. Незаконная деятельность также могла привести к оползням и протеканию подземных вод, поэтому действия злоумышленников составляли реальную угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Во время 7 обысков, проведенных на месте незаконной добычи, по месту жительства фигурантов, стражи порядка изъяли шахтное оборудование, транспортные средства, банковские карты, печати и штампы предприятий, задействованных в противоправной схеме, а также документы, доказывающие проведение незаконных махинаций.

Двум злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 28 ч.4 ст. 240 Уголовного кодекса Украины. Материалы относительно других трех фигурантов переданы в суд по ч.ч. 2 и 3 ст. 27, ч.2 ст. 240 УК Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-