В Харькове разработали препарат, способный противостоять «короне», но не хватает денег на испытания

В Харькове разработали препарат, способный противостоять «короне», но не хватает денег на испытания

Укринформ
В Харьковском Институте микробиологии и иммунологии им. Мечникова разработали препарат для укрепления микрофлоры кишечника человека, который способен помочь в противостоянии коронавирусу, но на клинические испытания на людях не хватает средств.

Об этом Укринформу рассказал научный руководитель разработки, заведующий лабораторией и клиническим отделом молекулярной иммунофармакологии Института им. Мечникова, доктор фармацевтических наук, профессор Артур Мартынов.

"Результаты мировых научных исследований свидетельствуют, что полезные бактерии в кишечнике человека влияют на ход заболевания COVID-19, более того, вероятно, способны помочь противостоять развитию болезни. Поэтому имеют значение любые научные разработки по укреплению микрофлоры кишечника человека. В нашей лаборатории создан подобный препарат. Его уже испытали на животных, но продолжать (испытания - ред.) на людях - нет средств", - отметил Мартынов.

По его словам, сначала в лаборатории получили оригинальную субстанцию ​​- мелкие молочные пептиды, то есть фракции белка молока: «На субстанцию ​​еще 10 лет назад получили патент, рассчитанный на 20 лет".

"Проведенные исследования позволили разработать эффективный противовирусный препарат для использования в ветеринарии, в том числе против коронавируса. Не удивляйтесь, этот вирус уже тогда обнаружили у животных, но это был не штамм SARS, а давно известные коронавирусы животных", - пояснил Мартынов.

Читайте также: В США создали антитело против COVID-19, его «родственников» и мутаций

По его словам, действие препарата было испытано на животных в институтском виварии: мышах, крысах, кроликах, морских свинках.

"Ученые убедились, что он блокирует вирус на уровне клеточного ядра. Причем за 2-3 дня проходит кашель, нормализуется температура тела. Исследователи утверждают, что препарат также способствует восстановлению организма при респираторных и других вирусных инфекциях, снимает интоксикацию, не содержит синтетических продуктов, имеет полностью природный органический состав, и он нетоксичен. Но почему же столь ценный препарат не был зарегистрирован как лекарство для людей? Нет средств на проведение клинических испытаний, а такие испытания требуют миллионных затрат, причем в валюте", - пояснил Мартынов.

Однако, по его словам, препарат действенный: "Мы нашли возможность предложить его потребителям. В частности, провели дополнительные исследования и доработали субстанцию, что позволило зарегистрировать препарат как диетическую добавку к пище в форме желатиновых капсул".

Читайте также: В Италии арестовали врача по подозрению в убийстве COVID-пациентов

Как сообщалось, по состоянию на 27 января в Украине лабораторно подтверждены 3776 новых случаев коронавирусной болезни. За все время пандемии заболели 1200883 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-