Франковские депутаты требуют вернуть Бандере и Шухевичу звания Героев Украины

Франковские депутаты требуют вернуть Бандере и Шухевичу звания Героев Украины

Укринформ
Депутаты Ивано-Франковского городского совета призывают Президента Украины вернуть звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее обращение депутаты приняли на сессии городского совета и направили его Президенту, председателю ВР и Премьер-министру Украины.

«Мы, депутаты Ивано-Франковского городского совета, считаем, что позорное решение суда, который отменил указы Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, является незаконным. Призываем Президента Украины повторно удостоить звания Героя Украины с присвоением ордена Государства (посмертно) Шухевича Романа Иосифовича и Бандеру Степана Андреевича - за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство. Призываем Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины публично поддержать восстановление исторической справедливости», - говорится в Обращении Франковских депутатов.

Избранники отметили, что при каденции третьего Президента Украины Виктора Ющенко были подписаны долгожданные Указы о присвоении звания Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и проводнику ОУН Степану Бандере.

«Однако в октябре 2011 года Высший административный суд Украины, потакая тогдашнему антиукраинскому и преступному режиму Януковича, отменил упомянутые выше Указы Президента Украины. Многочисленные кассационные жалобы на данные судебные решения оставлены судом без удовлетворения. Тем решением суда пятая колонна, в угоду Кремлю, не просто формально лишила званий Герой Украины Романа Шухевича и Степана Бандеру, но и унизила украинцев в Украине», - убеждены депутаты горсовета.

Читайте также: На Прикарпатье восстановили схрон, в котором погибли повстанцы 70 лет назад

Степан Андреевич Бандера - украинский политический деятель, один из ведущих идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века, после раскола Организации украинских националистов - председатель Провода ОУН-Б.

Роман Шухевич - украинский политик и государственный деятель, военнослужащий. Член галицкого краевого провода Организации украинских националистов. Генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армией, глава Секретариата Украинского главного освободительного совета (1943-1950).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-