Анатолий Полосков, председатель Закарпатской ОГА
Делаем все, чтобы Зеленский с Орбаном встретились именно на Закарпатье
28.01.2021 18:24

В Закарпатской ОГА работают над тем, чтобы Береговская больница, которая является совместным проектом Украины и Венгрии, была открыта в 2021 году в присутствии первых лиц обеих государств.

Председатель Закарпатской ОГА Анатолий Полосков, который присутствовал на встрече министров МИД Украины и Венгрии 27 января в Киеве, рассказал о последствия этих переговоров для Закарпатья. С чего же начнется история успеха Закарпатской области – как пример добрососедства Украины и Венгрии? Состоится ли планируемая встреча Владимира Зеленского и Виктора Орбана именно на Закарпатье и почему в качестве плацдарма для этого готовят Береговскую райбольницу, которая расстраивалась по программе "Большое строительство", а также на средства правительства Венгрии? Будет ли Венгрия помогать региону с вакцинами от ковида? Об этом и другом Полосков рассказал в блиц-интервью Укринформа.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ "ИСТОРИЯ УСПЕХА" - ЭТО О РЕМОНТЕ ДОРОГ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

- На встрече министров речь шла о том, чтобы Закарпатье стало историей успеха для Украины и для Венгрии. Что конкретно может на данный момент предлагать область и в чем именно готовы Закарпатье поддержать венгры, чтобы эта история успеха началась?

- На самом деле, история успеха Закарпатья в смысле украино-венгерских отношений уже начата. У нас давно есть проекты, которые движутся независимо от погоды в отношениях между странами. Это реконструкция Береговской больницы, также это активное и успешное сотрудничество с венгерской экуменической службой, в рамках которой на днях одиннадцати областям Украины передали 50 современных аппаратов ИВЛ. А перед тем, осенью, венгры передали 50 аппаратов ИВЛ закарпатским больницам, которые борются с коронавирусом.

В ближайшее время запланированы к обсуждению и утверждению инфраструктурные проекты по трансграничному сотрудничеству, реконструкция дорог, строительство железнодорожного пути европейского стандарта от границы с Венгрией до станции Ужгород.

Венгерская сторона также принимает участие в проекте «Безопасное Закарпатье», в рамках которого речь идет о расширении сети видеонаблюдения в регионе. Также это о запланированной очистке канала Верке в городе Берегово, еще - о завершении строительства мусороперерабатывающего завода в Береговском районе...

- Будет ли как-то локализоваться запланированный онлайн бизнес-форум между предпринимателями Украины и Венгрии здесь, на Закарпатье? Если да, то где именно? И чего от него ожидаете?

- Формат этого форума, который действительно планируется, определен онлайн-общением. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы организационная часть, ее оффлайн-программа была именно на Закарпатье.

Что касается ожиданий от форума, скажу так: несомненно, этот форум откроет новые возможности как для закарпатских и украинских в целом, так и для венгерских предпринимателей относительно совместных проектов и инвестиций. Любое общение в отношении бизнеса и сотрудничества само по себе положительное и перспективное, и полностью вписывается в концепт развития хороших отношений между соседними странами, тесно связанными общей историей.

ВСТРЕЧА ЗЕЛЕНСКОГО И ОРБАНА - НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

- О возможной встрече Зеленского и Орбана косвенно также шла речь – будет ли она проведена на Закарпатье, возможно? Где ее стоит провести в таком случае и что показать?

- Да, стороны подтвердили, что встреча Президента Украины Владимира Зеленского и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана находится на повестке дня. Задача во время подготовки к встрече: сделать ее максимально результативной, чтобы она открыла новую страницу отношений на основе принципа взаимного уважения.

Со своей стороны ОГА делает все, чтобы Береговская больница, которая является совместным проектом стран, была открыта в 2021 году в присутствии первых лиц Украины и Венгрии.

КАК ТОЛЬКО УКРАИНА И ВЕНГРИЯ ДЕЛАЮТ ШАГИ НАВСТРЕЧУ, СРАЗУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРОВОКАЦИИ

- Что касается угроз от провокаторов венграм. Как известно, последняя была вчера на электронную почту консульства, а перед тем, похожие - в декабре. Отслеживаете, как расследуются эти дела? Есть какие-то подозреваемые лица? Была неофициальная информация о российском следе в этих делах, можете ли такое подтвердить в этих случаях?

- Я не располагаю информацией о деталях этих грязных сообщений, о заказчиках и исполнителях. Но, как по мне, совершенно ясно, что это – провокации, которые к тому же очень примитивные. Знаю, что правоохранители ответственно работают над этими случаями.

Как только наши страны делают шаг навстречу друг другу, даже только при намеке на такие шаги, сразу появляются провокационные вещи, чтобы препятствовать этому логическому движению.

Важно давать правильную оценку провокациям, не поддаваться на них, и четко, быстро реагировать в правовой плоскости.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ ВЛАСТЕЙ В ОБЛАСТИ С ПАРТИЕЙ ВЕНГРОВ КМКС ЕСТЬ КОНСТРУКТИВ

- Как на данный момент продвигается сотрудничество между властями и венгерской общиной в области после декабрьских скандалов с обысками, выездом лидера венгров Ласло Брензовича в Венгрию? Венгры в оппозиции? Есть ли конструктив, в чем он?

- Я иначе смотрю на ситуацию, возможно, из-за того, что юрист по образованию. Проходят юридические процедуры, в рамках уголовного производства. Украина - правовое государство, и каждый ее гражданин имеет право на судебную защиту. Более того, в рамках международных процедур можно обращаться в европейские судебные инстанции. В любом случае, я не имею права комментировать уголовное производство, которое находится в стадии досудебного следствия.

Что касается конструктива от фракции КМКС в областном совете, то все мы знаем, что часть решений областного совета принимается при единогласной поддержке всех фракций, в том числе и КМКС. Поэтому сотрудничество налаживается, и это нормально, потому что областные депутаты должны заботиться и о своих избирателях, и о Закарпатье в целом.

ОФИЦИАЛЬНО О ВАКЦИНЕ ОТ КОВИДА ИЗ ВЕНГРИИ ПОКА НЕИЗВЕСТНО

- Неофициально недавно речь шла о том, что венгры якобы готовы будут поставлять вакцину от ковида для закарпатцев (как в свое время поставляли вакцину от кори). Это правда, и есть ли такая вероятность?

- Официально о вакцине от ковида из Венгрии пока неизвестно. Но я уверен, что как в прошлом, так и в будущем Украина и Венгрия будут помогать друг другу. Подтверждением этому является тот факт, что сегодня, благодаря сотрудничеству с Правительством Венгрии и Национальным центром здравоохранения Венгрии, Закарпатье получило 2000 доз вакцины Verorab. Это качественная многокомпонентная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Препарат будет распределен между медицинскими учреждениями области. Мы благодарны венгерским партнерам за поддержку, особенно в сфере здравоохранения.

- Вы присутствовали на встрече министров вместе со своим заместителем господином Петрушкой, который раньше руководил Береговской РГА – подтвердите ли тезисы о "потеплении" в украинско-венгерских отношениях после этой встречи?

- Это несомненно так: тезисы о потеплении в отношениях подкрепляются реальными делами. Обе стороны имеют обнадеживающие ожидания относительно укрепления украинско-венгерских отношений, и вчерашняя встреча министров, на которую господин Петер Сийярто прибыл по приглашению господина Дмитрия Кулебы, говорит именно об этом.

Дмитрий Иванович подчеркнул, что, несмотря на некоторые трудности в отношениях, ключевые вещи остаются "за скобками". Речь о последовательной поддержке Венгрией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее противодействии российской агрессии, поддержке Украины в ЕС со стороны Венгрии, совместных усилиях по преодолению пандемии COVID-19 и реабилитации в Венгрии украинских детей, которые пострадали от российской агрессии на Донбассе.

Это важно: сотрудничество и отношения продолжаются, и Украина лишний раз акцентировала на том, что открыта для добрососедства и углубления сотрудничества на принципах соблюдения законодательства. Господин Сийярто поддерживает этот подход. Я мог почувствовать, что между министрами существует взаимное уважение и желание двигаться дальше, как добрые соседи. Более того, у меня сложилось стойкое впечатление, что во многих вопросах общение министров напоминало встречу друзей.

Татьяна Когутич, Ужгород

Фото предоставлены пресс-службой Закарпатской ОГА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-