Некачественные продукты, которые привезли в школы Купянска, возвращают поставщикам

Некачественные продукты, которые привезли в школы Купянска, возвращают поставщикам

Укринформ
Некачественные продукты - курятину и картофель, которые привезли в школы Купянска на Харьковщине, возвращают поставщикам.

Об этом, как передает Укринформ, сообщила пресс-служба Купянского городского совета.

«По информации отдела образования согласно актам от 26 января, составленным комиссией отдела образования и специалистами Купянского районного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области, 27 января продукция была возвращена общеобразовательной школой №4 и учебно-воспитательным комплексом «Школа-гимназия № 3». Остальная продукция будет возвращена в ближайшее время», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в начале февраля для ответственных лиц за организацию детского питания, медицинских сестер и кладовщиков учреждений образования проведут семинар с участием представителей Купянского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы Харьковской области.

Как стало известно, 28 января представители отдела образования, администрация школы и работники столовой встречались с родителями учеников 4-й школы. Заместитель начальника отдела образования Татьяна Шовкопляс рассказала, что 25 января школы действительно получили не заявленных в тендерной документации охлажденных кур первой категории. Работники же столовой добавили со своей стороны, что это были мелкие замороженные цыплята, часть из которых была не выпотрошена. Но при этом признаков того, что курятина испорченная, не было, и из неё решили делать котлеты. На что родители возмутились, почему такую ​​продукцию вообще приняли. По словам Шовкопляс в тот же день отдел образования направил поставщику соответствующие акты-претензии о возврате продукции. «Мы не скрывали ситуацию и на всякий случай обратились в органы Госпродпотребслужбы с просьбой направить специалиста для забора продукции для анализа. Пробы 27 января направили в г.Валки в сертифицированную лабораторию. Сейчас ждем результаты», - заявила Шовкопляс.

Директор школы Михаил Ильенко настаивает, что дело только в категории, по другим показателям курятина - качественная и вреда детям не принесла. «О том, что кур нельзя использовать, и речи нет. Я не принял бы никогда решение (о приготовлении еды с полученной продукции), если бы это могло принести вред детям», - сказал директор.

Относительно картофеля руководитель учебного заведения сообщил, что внешне картофель «был замечательный», его качество увидели уже после разрезания. «Наверное, он был приморожен при транспортировке либо хранении. Испорченный мы уже вернули», - сказал Ильенко. Напоследок директор заявил, что «вопрос надуманный».

Читайте также: В школы Купянска завезли некачественную курятину и гнилую картошку

Местный общественный активист, который выложил в сеть Фейсбук фотографии поставленной в школы и детсады продукции, Богдан Черемский корреспонденту агентства сообщил, что только огласка содействовала тому, что мясо и картофель начали возвращать.

«Если бы родители не возмутились, не пошли в школу с проверкой, не потребовали документы на продукты, то ничего бы не было. Действительно, работница столовой, в частности, в 4-й школе всё сделала правильно: она увидела продукцию, внесла всё в бракеражный журнал и проинформировала администрацию школы и отдел образования. Но получила приказ готовить из этих кур еду детям. А началась огласка, то в других школах начали прятать этих кур. Документы на продукцию родителям показать не смогли, какие-то странные ксероксы или совсем ничего. А все накладные должны быть в учреждениях, а не где-то в районо», - говорит Черемский.

Активист вместе с родителями школьников осматривал и другие доставленные продукты - крупы, масло. По словам Черемского, вместо масла детям привезли спрэд, а рис в мешке был разных сортов, цвета и фракций (длиннозернистый, круглый, сечка).

В отделе образования подтвердили, что поставки масла ныне - отдельная проблема. Победитель тендера в последний момент отказался от выполнения договора, а новый тендер можно объявить только в начале февраля.

Черемский подчеркнул, что в школу, с которой началась огласка, два раза вызывали полицию. «Только вторая следственно-оперативная группа, которую мы вызвали, начала оформлять материалы. Первая просто отказалась, дескать, что такое произошло, курятина не протухла, ничего страшного не происходит», - возмущен активист.

Как сообщал Укринформ, по факту поставки некачественных продуктов в учебные заведения Купянска открыто уголовное производство по ч.1 ст. 358 УКУ (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт либо использование поддельных документов).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-