Во Львове почтили память героев Крут

Во Львове почтили память героев Крут

Фото
Укринформ
Во Львове на Лычаковском кладбище, где похоронены участники боя под станцией Круты в 1918 году Игорь Лосский и Андрей Лазаренко, прошли мероприятия по почтению памяти героев Крут.

Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации, передает Укринформ.

«Сегодня мы вспоминаем одну из самых героических страниц освободительной борьбы - бой под Крутами. Мы привыкли слышать, что Круты - это поражение и потерянные напрасно жизни. Однако сегодня должны говорить о другом - героическом контексте тех событий. Крутянцы - это пример несокрушимости и мужества. Пример нескольких сот простых ребят, которые не побоялись выступить против многотысячной армии врага. Среди крови и железа они показали свою любовь к Украине. Это воины, для которых честь и родина не были простыми словами», - сказал председатель ОГА Максим Козицкий.

Состоялась поминальная молитва по погибшим в этом бою. Представители власти и общественности возложили цветы к могилам участников боя под станцией Круты Игоря Лосского и Андрея Лазаренко.

Читайте также: Зеленский о годовщине Крут: для Украины теперь и более ста лет назад угроза одинакова

Игорь Лосский в январе 1918-го учился в второй украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского общества в Киеве. Вместе с другими гимназистами вступил в Студенческий курень армии УНР. В бою под Крутами был тяжело ранен. Впоследствии Лосский работал в министерстве иностранных дел УНР. После Украинской революции 1917-1921 гг. жил в Вене, Праге, Берлине. В 1932 году переехал во Львов. При содействии митрополита Андрея Шептицкого получил должность учителя Малой греко-католической семинарии, где преподавал историю и французский язык, а также одновременно занимал должность соредактора журнала «Хліборобський Шлях». Умер в 1936 году.

Андрей Лазаренко родился 27 ноября 1901 года в Киеве в рабочей семье. Из воспоминаний его близких известно, что вместе со старшим братом Михаилом он был участником боя под Крутами. Затем воевал в Армии УНР в чине сотника. В 1924 году Лазаренко окончил факультет просвещения Киевского института народного образования. Является автором 102 научных работ, из них 5 монографий. Он основал и долгое время возглавлял Львовское отделение УБО. Во Львове создал школу биологов-генетиков, был ученым мирового уровня. Умер в 1979 году.

Во Львове почтили память героев Крут / Фото: пресс-служба Львовской облгосадминистрации

Как сообщал Укринформ, 29 января Украина чтит память героев Крут. На государственном уровне этот день начали отмечать с 2003 года. Ежегодное почтение памяти героев Крут закреплено в Постановлении ВР от 16 мая 2013 года «О праздновании подвига героев боя под Крутами». В 2006 году на железнодорожной станции Круты открыли Мемориальный комплекс «Памяти героев Крут».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-