В Тернополе требуют от власти моратория на повышение коммунальных тарифов

В Тернополе требуют от власти моратория на повышение коммунальных тарифов

Укринформ
Ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги требуют у власти депутаты Тернопольского городского совета.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на сообщение пресс-службы городского совета.

«Обращаемся к высшим органам власти Украины по поводу снижения тарифов на электроэнергию, газ и его транспортировку для населения и предприятий. Требуем ввести мораторий на повышение тарифов на поставку и распределение природного газа и электрической энергии, обязать компании, поставляющие газ и электроэнергию, провести перерасчет оплаты за январь 2021 года в сторону уменьшения», - говорится, в частности, в обращении депутатов Тернопольского городского совета к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Премьер-министру относительно тарифной политики правительства.

Представители тернопольской громады также требуют отменить решение НКРЭКУ об увеличении тарифов на услуги транспортировки природного газа, утвердить прозрачную и открытую для населения методику расчета и установления тарифов на энергоносители и их транспортировку, внести изменения в Закон Украины «О рынке природного газа» и ввести прозрачную систему отслеживания добычи, использования и поставки природного газа.

В документе также констатируется, что жители Тернополя и общества стали заложниками некомпетентных действий правительства в вопросах формирования тарифов. По мнению депутатов, очередное обещание правительства о неповышении тарифов является очередной отговоркой, чтобы сдержать недовольство людей. За один месяц цена транспортировки газа для населения выросла почти вдвое. В таких сложных условиях для громад, для предприятий во время пандемии украинцы оказались на грани выживания из-за резкого подорожания тарифов.

В случае отсутствия реакции со стороны правительства депутаты Тернопольского городского совета отмечают, что вынуждены будут отреагировать на требования населения и инициировать отставку ответственных лиц и национализации сетей газоснабжения и электроэнергии.

Читайте также: Разумков подписал постановление о безотлагательных мерах для решения «тарифного кризиса»

Как сообщал Укринформ, в Украине с 1 января выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах.

18 января Кабмин на внеочередном заседании установил предельный размер цены на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривны за кубический метр. По словам Шмыгаля, это означает снижение сумм в платежках более чем на 30%.

Также правительство установило предельный тариф на распределение газа - он не будет превышать 1,79 грн за кубометр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-