В Запорожье в память героев Крут состоялось факельное шествие

В Запорожье в память героев Крут состоялось факельное шествие

Фото
Укринформ
Около 150 запорожцев с национальными флагами и факелами прошли по городу от площади Маяковского до майдана Героев, чтобы почтить память украинцев, которые 103 года тому назад погибли в бою под Крутами.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы проводим факельное шествие в память о погибших студентах возле станции Круты. Я - ветеран нынешней российско-украинской войны. По факту такой же студент, как те ребята. Для меня самое главное, чтобы мы помнили те уроки истории, и чтобы наша история не повторялась циклически. Чтобы снова через сотню лет мы не воевали с Россией и не воевали мои внуки", - отметил председатель Запорожского отделения ОО "Сокол" Денис Ясинский.

Факельное шествие в Запорожье / Фото: Дмитрий Смольенко и Ольга Звонарева, Укринформ

Участники мероприятия разделились по группам, чтобы не нарушать карантинные требования.

На майдане Героев все спели Гимн Украины, были зачитаны фамилии погибших в боях, а также горели файеры.

Читайте также: Черниговские артисты посвятили музыкальную композицию годовщины боя под Крутами

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года между Нежином и Бахмачем на Черниговщине, в 130 километрах на северо-восток от Киева во время наступления на Киев войск большевистской России под предводительством полковника Михаила Муравьева. Благодаря выгодной позиции и героизму бойцов украинцам удалось нанести большевикам значительные потери и сдержать наступление до темноты. Затем под давлением врага большинство подразделений организованно отступили к эшелонам на станции неподалеку и отправились в сторону Киева, разрушая за собой железнодорожные пути. Но один студенческий взвод - 27 юношей, заблудившись в темноте, вернулся на станцию ​​Круты, которая к тому времени уже была занята большевиками. 27 пленных юношей (студентов и гимназистов) расстреляли. Самым молодым павшим защитникам было по 16 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-