Перевыборы мэра в Харькове должны быть назначены как можно быстрее - Терехов

Перевыборы мэра в Харькове должны быть назначены как можно быстрее - Терехов

Укринформ
Перевыборы Харьковского городского головы в связи со смертью бывшего мэра Геннадия Кернеса должны быть назначены как можно быстрее.

Об этом сказал на пресс-конференции в Харьковском городском совете секретарь горсовета, исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Считаю, что городу Харькову нужен легитимный мэр, чтобы у харьковчан появилась стабильность", - отметил Терехов.

По его словам, он в этом очень заинтересован.

"Действуя по закону, я еще 31 декабря 2020 года подал обращение в парламент с просьбой назначить выборы мэра Харькова. Это единственная норма закона, которая сегодня существует", - добавил секретарь горсовета.

Читайте также: В Раде недостаточно документов для назначения выборов мэра Харькова - Разумков

По его словам, о том, что представлены не все документы, а именно, не хватает свидетельства о смерти Кернеса и решения сессии городского совета о взятии этого факта к сведению, он узнал из информации в СМИ со ссылкой на профильный комитет ВР.

"Жду получения от ВР необходимой информации по этому поводу, потому что ко мне ничего не поступало. После письменного запроса документы сразу будут направлены в ВР с целью назначения выборов городского головы", - пояснил Терехов.

Читайте также: В Харькове открыли дело из-за объявления Кернеса мэром

Относительно документов, то, по его словам, юристы городского совета придерживаются относительно них другой правовой позиции: «На очередной сессии мы примем к сведению факт смерти Кернеса".

Как сообщал Укринформ, 24 января профильный комитет Верховной Рады отметил, что вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы Харькова будет решен тогда, когда получат все необходимые документы: «На эту дату секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов не прислал двух из трех необходимых документов: копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы ".

По состоянию на 20 января, профильный комитет Верховной Рады не вносил в повестку дня вопрос о назначении внеочередных выборов в Харькове. Если вопрос не рассмотрят до конца января, выборы назначат на октябрь 2021 года.

Читайте также: Семья Кернеса судится за его полную реабилитацию

В общественной организации ОПОРА, которая следит за выборами, предполагали, что вопрос объявления выборов в Харькове может затянуться, "пока функции городского головы есть кому выполнять и консенсус местных элит".

17 декабря в берлинской клинике "Шарите" умер от осложнений, связанных с коронавирусом, харьковский городской голова Геннадий Кернес.

23 декабря Кернес после отпевания в харьковском Благовещенском кафедральном соборе похоронен на 2-м городском кладбище.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-