Во львовском парке установили копию башни Донецкого аэропорта

Во львовском парке установили копию башни Донецкого аэропорта

Фото
Укринформ
Во Львове в честь «киборгов» создали копию диспетчерской башни Донецкого аэропорта, которую установили в Парке культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого.

Как сообщает корреспондент Укринформа, церемония открытия башни состоялась в субботу, 30 января, к шестой годовщине трагических событий в Донецком аэропорту.

Полутораметровую металлическую башню установили на центральной аллее парка. Внутри инсталляции находится лампадка как вечная память о героях, которые не вернулись из Донецкого аэропорта. Вокруг башни расположены информационные стенды с воспоминаниями ветеранов ДАПу, здесь же находятся Qr-коды со ссылками на видео обороны аэродрома.

В Парке культуры Львова установили копию башни Донецкого аэропорта / Фото: Людмила Гринюк. Укринформ

Башню спроектировал и изготовил работник Парка культуры, кузнец Михаил Талама, а деньги для ее установки собрали работники Парка культуры.

Это уже не первая инсталляция, которую устанавливают здесь за волонтерские средства в память о защитниках Украины, в частности, еще с прошлого года в парке воплощают проект "Календарь войны".

Читайте также: Киевский музей проведет видеоэкскурсию памяти «киборгов»

"Это не статичный габаритный памятник, а инсталляция, которая меняется в соответствии с событиями на фронте - не только трагических, а тех, которые прежде всего показывают мощь и закалку украинского войска. Первой мы установили копию самолета Ил-76, который был сбит боевиками возле Луганска. Впоследствии - инсталляцию о событиях в Зеленополье, а затем - к годовщине Иловайска. Башня Донецкого аэропорта будет четвертой. Следующими планируем установить к годовщине Дебальцево и к годовщине гибели генерал-майора НГУ Сергея Кульчицкого", - сообщила пресс-секретарь Парка культуры Ирина Волк.

Копии и инсталляции к памятным военным событиям сохраняются в Парке культуры, но администрация планирует передать их во львовский Дом воина.

Читайте также: Зеленский почтил память погибших защитников ДАПа

На открытие инсталляции пришли более сотни человек, среди них - киборги, ветераны АТО/ООС, родственники погибших героев, власть и общественность.

Как сообщалось, во время обороны Донецкого аэропорта с сентября 2014 года до января 2015 года погибли 109 военных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-